Образование в Финляндии, учёба в Финляндии

Как оформить студенческую визу в Финляндию?

on . Posted in Образование в Финляндии

1-ArmsheaderПеречень документов.
Для приобретения студенческой визы нужно собрать довольно большой пакет документов. Постарайтесь помнить про каждый:
Для начала - справка, подтверждающая учебу в университете. Это самый важный документ. Радует, что каждый раз ехать за ней в Финляндию не нужно. Вполне устроит копия, которую ВУЗ пришлет вам на e-mail.


Далее - подтверждение финансового обеспечения. Иностранному студенту, который желает обучаться в Финляндии, потребуется доказать, что он способен финансово обеспечивать себя во время учебного процесса: оплата жилья, питание, затраты на канцелярию, проезд к месту учебы и так далее. Такой гарантом обычно считается справка о наличии на банковском счете денежной суммы, не меньше 560 евро для каждого месяца обучения или, соответственно, 6 720 евро на год. Если ВУЗ обеспечивает своих студентов бесплатным проживанием и питанием, то данная сумма может быть существенно снижена.
Ну и далее по списку:
-действующий загранпаспорт.
-две одинаковые фотографии со сроком давности не более полугода.
-свидетельство о предыдущем образовании. Это, как правило, школьный аттестат, а также, например, диплом учебного заведения, который вы окончили, или справка с места работы, если она имеет отношение к вашему обучению.
-страховой полис. Здесь тоже есть нюанс: если срок обучения до двух лет, то сумма страховки должна соответствовать не менее 100 000 евро, если больше, то уже 30 000 евро. Почему? - спросите вы. Законы Финляндии таковы, что любой обучающийся там дольше, чем 2 года, уже считается постоянно проживающим в стране, и получает привилегии к бесплатным услугам Государственной системы здравоохранения.

Два в одном
Как правило, финские визы выдаются со строгой целенаправленностью – учеба, туризм, работа и т.п. А оформить визу для студента отличается от них тем, что здесь разрешается параллельно совмещать учебу с работой. Но стоит не забывать, что трудовые будни студентов сильно ограничены. Во-первых, работать можно устроиться только на должность, как-то связанную с их будущей профессией, ну или дипломной работой. То есть, к примеру, изучая гостиничный и ресторанный бизнес, может подрабатывать в отеле, гостевом доме, а будущий экономист, собирающий материал для диплома о рынке товаров - пробовать себя продавцом или мерчендайзером в торговой компании. Во-вторых, время работы студента ограничено 25 часами в неделю. Финны уверены, увеличение этого лимита только нанесет вред учебе. Но это не распространяется на каникулы и праздничные дни – тут можно работать насколько хватит желания и возможностей.

Вопрос времени
Тем, кто собирается учиться в Финляндии, стоит постоянно помнить о времени. Абитуриентам для сдачи экзаменов в институт хватит стандартной туристической визы. Но после принятия вас 2-Armsheaderпо результатам вступительных испытаний в ВУЗ не стоит праздновать или уезжать в отпуск – надо как можно быстрее собирать пакет документов по оформлению разрешения на пребывание в стране по причине учебы. Суть проста - в летне-осенний период Миграционная служба Финляндии, как правило, сильно загружена текущей работой, а значит, сроки рассмотрения и проверки документов могут быть дольше обычных. И никакие заявления и просьбы не помогут вам решить эту проблему.

Когда разрешение все-таки получено, расслабляться тоже не надо. Помните, что оно оформляется на срок не более пяти лет. А если срок студенческой визы заканчивается раньше срока обучения, то ее продлении стоит позаботиться заблаговременно. Если не успеете сделать ее вовремя, в противном случае это станет основанием для прекращения обучения, ну а в лучшем – вам откажут в выезде за пределы Финляндии, до оформления новое разрешение на пребывание.

 

Познавательно

Финляндия была лидером дизайна в 50-е годы. Всемирная известность финского дизайна пришлась на послевоенные годы, в те времена были созданы известные финские марки, которые и по сей день пользуются большой популярностью