Образование в Финляндии, учёба в Финляндии

Бесплатное образование в Lappeenrannan teknillinen yliopisto (LUT)

on . Posted in Образование в Финляндии

trntytumФинляндия является одной из немногих стран, где граждане России могут получить бесплатное образование. При этом качество образовательных услуг, предоставляемых финскими университетами, будет намного выше среднестатистических платных европейских.

Ежегодно из стен финских альма-матер выходят тысячи магистров со специализацией в экономике, химии, микро- и наноэлектронике, информационных технологиях, которые не понаслышке знают, что такое, к примеру, настройка cisco. Одним из хедлайнеров финской образовательной индустрии является Технологический университет, расположенный в городе Лаппеэнранта.

Поступить в этот финский вуз на бюджет в теории может любой россиянин. Для этого необходимо соответствовать всего двум условиям:

  • хорошо знать английский язык;

  • иметь аттестат об окончании школы.

Знание английского придётся подтвердить международным сертификатом, а аттестат о среднем образовании – переведённым на английский и финский языки вкладышем.

После подачи заявки в LUT абитуриентам, как и в России, требуется пройти вступительные экзамены и дождаться официального распоряжения о зачислении. В случае успешного прохождения тестов первокурсник должен обратиться в посольство Финляндии для оформления студенческой визы.

Сколько в действительности стоит финское образование

Проживание и питание в течение учебного года студенты оплачивают из своего кармана. А это значит, что, несмотря на де-юре бесплатные образовательные услуги, стать бакалавром технических наук, получить степень по специальности «экономический консалтинг» или защитить диплом магистра по философии, не вложив ни копейки, в LUT всё же не удастся. В среднем для безбедного существования в Лаппеэнранте иностранцу требуется около 6000 евро в год. Дополнительные расходы может повлечь оформление страховки, разнообразные студенческие взносы за пользование спортзалом, учебными материалами в библиотеке, взносы за членство в студсоюзы и т. д.

Познавательно

С помощью топографических карт ученые пытались подсчитать число озер в Финляндии - получилось более 188000 озер и 179500 островов. Самые крупные финские озера - Пяйянне, Сайма, Инари, Пиелинен, Пюхяярви, Нясиярви и Ванаявеси.