Образование в Финляндии, учёба в Финляндии

Система образования Финляндии – самая прогрессивная в мире

on . Posted in Образование в Финляндии

skolotaФинляндия имеет очень высокий уровень жизни и самую прогрессивную систему образования. Она привлекает внимание всего мирового сообщества, когда ее учащиеся постоянно, из года в год, занимают высокие места в тестах PISA – международные тесты для определения не столько уровня знаний, сколько уровня их интеллектуальности. Как это им удается? Есть несколько объяснений этого феномена.

В середине 19-го столетия, финский философ Джон Вильгельм Снельман мобилизовал массы вокруг идеи, что только образование может привести к благополучию нации. Его идеи были поняты и финны начали прикладывать усилия, а затем и вкладывать финансы в образование. Сегодня, образованию отходит не менее 14 процентов государственного бюджета.

Секрет сегодняшнего успеха кроется в образовательных реформах, которые произошли лет 40 назад, когда руководство решило “перезагрузить систему“ и пойти в другом направлении, направив финансовые вложения на новые исследования и новые технологии. Одновременно была провозглашена новая образовательная стратегия, обеспечивающая равные возможности в этой области для всех детей, независимо от социально-экономической среды, из которой они вышли. Концепция "peruskoulu" была всеобъемлюща для всех детей от 7 до 16 лет. Первое решение, которое было принято, гласило, что “начальная школа должна состоять из девяти классов и финансироваться из госбюджета.  Она является абсолютно бесплатной, доступной и обязательной, без вступительных экзаменов и взносов“.

В Финляндии нет хороших или плохих школ. Нет частного образования. Вся система университетов государственная. Частные вузы допускаются, но взимание платы за обучение запрещено. Эта страна считает, что все дети должны и могут получить любое  образование. Дети-инвалиды учатся в обычных школах. Дети, ни при каких обстоятельствах не могут учиться дома, а неуспевающие ученики не могут исключаться из школ и не переводятся в специальные школы.

Политика в области образования в большей части мирового сообщества отталкивается от идеи выявления лучших учащихся. Им предоставляются особые условия, немалые бонусы, самые разноплановые льготы. Образовательная система Финляндии не приемлет этого. Здесь поддерживается сотрудничество, а не конкуренция. Если и конкурируют финны с кем-то и хотят быть лучше кого-то, так это со шведами. Для них этого достаточно.    

Познавательно

С помощью топографических карт ученые пытались подсчитать число озер в Финляндии - получилось более 188000 озер и 179500 островов. Самые крупные финские озера - Пяйянне, Сайма, Инари, Пиелинен, Пюхяярви, Нясиярви и Ванаявеси.