Образование в Финляндии, учёба в Финляндии

Детские сады и система дошкольного воспитания в Финляндии

on . Posted in Образование в Финляндии

 mg 3228Существенным различием между средним, высшим образованием и дошкольным, является тот факт, что дошкольное воспитание будущих школяров – платное, и оно разительно отличается от воспитания детей-улицы, каких сейчас немало.

Финская семья сама выбирает место, для ежедневного посещения, но они имеют право выбора между муниципальным, правовым, либо же частным детским садиком. Читая российские новости на это сайте, понимаешь, что российские дети во многом отстают от финских.

Важной особенностью оплаты за обучение считают размер данной оплаты, который зависит не от престижа или крутости семьи, а от её среднего дохода. Согласно закону, каждый финский малыш должен быть обеспечен местом в детском саду и власти Финляндии, и, несмотря на значительную перенаселённость детских садов в больших городах, местные органы управления выворачиваются наизнанку и находят дополнительные источники бюджета. Так, например, каждый месяц многие семьи получают около 500 долларов за то, что их ребёнок растёт дома, а не посещает детский сад. Неплохо, правда?

Вообще, детские сады в Финляндии с радостью открывают свои двери для ребятишек от 9-ти месяцев и до 8 лет. Перед родителями встаёт выбор между двумя типами садиков: муниципальным и частным. Попробуем разобраться в каждом из них.

Муниципальный садик, или, иначе говоря, государственный, принимает детей на целый день, а то и на ночь. В данном типе садиков правила – самые жесткие. Примером тому может служить то, что дети гуляют в любую погоду, независимо от показателей термометра. Тем самым, финны с детства готовят детей к неблагоприятным условиям климата, стараясь не вырастить своих чад «тепличными». Обязательное и нерушимое правило для обоих типов садиков – это

Непременное присутствие одного воспитателя, следящего за 4-мя детьми. Нельзя, чтобы у воспитателя было 5 подопечных – это грозит штрафом.

Что же представляют собой частные детские сады в Финляндии? Это, конечно же, намного меньшее ограждение ребёнка всевозможными правилами. Частный детский сад могут открыть мамы в декрете, которым абсолютно всё равно, сидеть ли с одним, или с четырьмя. Частные детские садики создают атмосферу спокойствия, защиты и уверенности в следующем дне. Обязательным условием работы частного садика является существование чёткого плана распорядка дня детей. Что только они не делают за весь день! И лепят, и раскрашивают, и ходят в поход, и рисуют, и пекут хлеб, и смотрят театральную сказку – всего не перечесть.

Выбор определённого типа садика всегда зависит от мнения жителей, создаваемого на основе приводимых плюсов и незначительных минусов данных заведений. 

Познавательно

С помощью топографических карт ученые пытались подсчитать число озер в Финляндии - получилось более 188000 озер и 179500 островов. Самые крупные финские озера - Пяйянне, Сайма, Инари, Пиелинен, Пюхяярви, Нясиярви и Ванаявеси.