Образование в Финляндии, учёба в Финляндии

Особенности высшего образования в Финляндии

on . Posted in Образование в Финляндии

1-opiskelijaФинская образовательная система разного уровня входит в число лучших в Европе, поскольку отличается высоким качеством. В Финляндии отлично развита система, уже начиная с дошкольного образования, поэтому большинство детей перед тем как попасть в школу проходят через сады и ясли, чтобы затем безболезненно поступить в школу с 7 летнего возраста. В младшей школе они учатся до 13 лет, затем переходят в среднюю и там обучаются до 16 лет, причем бесплатно
По окончанию школы средней, дети могут продолжить учебу в гимназии, где учатся до 3-х лет, а также в ПТУ, с обучением от 1 до 4 лет.

После успешного окончания желающие учиться дальше могут поступить в ВУЗы - которых в стране 21 и 9 университетов. Ежегодно в них обучается почти 80 000 студентов, хотя количество желающих поступить намного превышает эту цифру, поскольку происходит жесткий отбор, где учитываются показатели успеваемости выпускников гимназии и ПТУ. Почти так же, как институт Склифосовского в Москве, где ежегодно борются за право поступления множество перспективных студентов, но отбираются только лучшие кадры.
Все университеты в стране государственные и бесплатные, студенты только оплачивают жилье, питание и текущие расходы, имеют право на получение стипендии и банковских ссуд. Обучение в ВУЗах длится от 4 до 6 лет по научно-технической программе, продолжительность обучения зависит от направленности. В конце всего учебного процесса студенты обязаны сдать кандидатский экзамен и затем получить диплом. Далее можно также продолжать учебу в аспирантуре и стать после окончания лицензиатом или доктором наук. 2-opiskelija
Крупнейший университет находится в Хельсинки, в котором ежегодно обучается порядка 28 000 студентов на 5-ти факультетах. В стране также есть 3 высшие технические школы и высшая коммерческая школа, в которой нет факультетов, а в любой коммерческой школе необходимо сдать экзамен по специальностям, чтобы получить диплом, а также дополнительный экзамен как кандидат на получения звания лицензиата и доктора экономических наук.
На педагогических факультетах финских университетов готовят будущих преподавателей для школ, в музыкальной академии готовят педагогов по музыке и других специальностей, связанных с музыкой. В Финляндии есть 4 института иностранных языков и другие учебные заведения, где готовят специалистов в области искусства.
В стране также действуют "народные и рабочие училища", учебные центры для безработных, где любой взрослый человек может пройти обучение бесплатно, поэтому ежегодно их посещают более полумиллиона человек. Страна вкладывает большие средства в систему образования, но каждый желающий может учиться везде совершенно бесплатно.

 

Познавательно

Торговый центр "Ханса" в Турку (Финляндия) считается одним из самых больших крытых торговых центров в Скандинавии. Тут находится 117 магазинов, торгующих текстильными изделиями, мехами, кожевенными изделиями, ювелирными и многим другим.