Образование в Финляндии, учёба в Финляндии

В Финляндии могут ввести платное образование для иностранцев

on . Posted in Образование в Финляндии

образование в ФинляндииКак стало известно, большинство представителей финского правительства выразили поддержку инициативе по введению оплаты за образование для иностранцев, стремящихся получить степень бакалавра или аспиранта в одном из университетов Финляндии.

Вопреки протестам студенческих объединений, которые предсказывают массовый отток студентов из-за границы, последовавший в Дании после введения такого рода мер, эксперты сообщают, что такой закон может вступить в силу в ближайшем будущем.

До настоящего момента платной в Финляндии была только магистратура. Соответствующую меру ввели в стране год назад в качестве опытного эксперимента. Результаты последнего голосования парламента наглядно продемонстрировали, что в скором будущем эта экспериментальная программа может быть расширена до перманентной политики, которая распространяется на все предлагаемые университетами Финляндии программы.

Автором этой инициативы является Арто Сатонен. По его словам, украинские, российские и азиатские студенты, получив финское образование, отправляются работать в австралийские, американские и британские компании. Следовательно, Финляндия оплачивает обучение сотрудников для этих государств, в то время как сама от этого получает только незначительную выгоду.

Юкка Коивисто, председатель студенческого профсоюза, сообщил, что численность иностранных учащихся, которые в данный момент получают образование на финской территории, после введение коммерческого обучения существенно сократится. По его словам, для страны иностранные учащиеся являются большой ценностью, так как они делают огромный вклад в развитие образовательной системы.

Эксперты не сходятся во мнении по этому вопросу. Одни считают, что такого рода меры положительно повлияют на репутацию страны на образовательной арене мира. При этом стипендии станут приманкой для самых одаренных студентов, в то время как развитие системы ускорится.

В то же время студенческие союзы сохраняют оптимистическое настроение, так как этой инициативе предстоит проделать продолжительный путь, чтобы изменить свой статус и стать законом. В скором будущем эта инициатива будет детально рассмотрена членами специального правительственного комитета по вопросам образования, которые характеризуются консервативным настроением. Так что в настоящий момент будущим студентам можно спать спокойно.

Познавательно

В порту Котки (Финляндия) пришвартован самый старый в мире ледокол — знаменитый ледокол-музей "Тармо", построенный в Англии в 1907 году. Ледокол участвовал в первой мировой войне в составе Балтийского флота, в 1918 году был захвачен белофиннами.