Образование в Финляндии, учёба в Финляндии

В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский

on . Posted in Образование в Финляндии

образование в финляндииФинский вещатель Yle недавно сообщил, что в школах Финляндии скоро пройдет эксперимент, в ходе которого отменят обязательное изучение шведского языка.  Эксперимент будет проводиться весной этого года, как сообщает министр образования Финляндии. Также сообщается, что министр Санни Гран-Лаасонен полностью поддержал данный проект.

Какой же язык будут изучать финские школьники во время глобального эксперимента? На самом деле выбрать изучение языка можно любое. Но в восточной Финляндии предпочтение отдастся изучению русского языка. Перед экспериментом такого рода нужно подготовиться очень внимательно, как сообщает сам министр образования, поскольку такие нововведения могут повлиять на дальнейшие планы учеников.

Министр также уточнил, что шведский язык обязаны знать все чиновники, и поэтому его изучение прекращать довольно опасно для многих сфер экономики и не только. Уже в 2011 году эксперимент такого рода проводился в 6 городах, начиная от Иматра и заканчивая Тохмаярви. В этих городах, начиная с 7 класса, прекращали изучать шведский язык, поскольку начинали анализировать русский. Но, к сожалению, спустя всего несколько месяцев данное изучение языка было прервано из-за недовольства министерства. Так что эксперимент закончился, так и не начавшись.

Президент Финляндии в 2013 году высказался, что изучение русского языка пойдет на пользу, поскольку таким образом можно вести торговлю и развивать туризм между двумя странами. Но также президент сказал, что нельзя прекращать изучение шведского языка, чтобы общаться и с соседями, а точнее Норвегией. Развивать желательно оба направления языка и не отменять один в ущерб потери другого.

В интересах президента, как он сказал, и всей страны предоставить молодежи неограниченные способности и изучать столько языков, сколько им потребуется для успешной карьеры и жизни. Также стоит немного углубиться в историю и напомнить, что Финляндия была присоединена к России в 1810 году, и русский язык там был одним из официальных.

Познавательно

80 % воды в Финляндии классифицируется как исключительно чистая, финская вода из под крана высочайшего качества и ее можно пить по всей стране. Несколько лет назад Комитет по водным ресурсам при ООН признал водопроводную воду в Финляндии самой чистой в мире.