Образование в Финляндии, учёба в Финляндии

Финские школы откажутся от шведского языка до 2019 года

on . Posted in Образование в Финляндии

финские школыВ настоящее время современная Финская образовательная система обучения будет подвержена серьёзным изменениям. К такому заключению пришло нынешнее правительство Финляндии.

Если раньше изучение шведского языка являлось обязательной нормой школьного образования, то теперь новая экспериментальная программа, которая продлится до конца 2019 года, должна предоставить каждому ученику право на совершение добровольного выбора в освоении того или иного иностранного языка. Об этом нововведении было упомянуто во вторник министром Сампо Терхо.

Главной причиной, побудившей государство  к формированию такой значимой образовательной корректировки,  является  нехватка сотрудников, способных в совершенстве владеть иностранными языками. В результате, по мнению многих экспертов, это замедляет дальнейшее развитие Финского бизнеса в целом.  

Заинтересованные таким нестандартным экспериментом финские муниципалитеты уже заявили, что хотят принять участие в представленном мероприятии.  Позднее для этого будет выпущена специальная инструкция, где более подробно будут изложены все необходимые требования по поводу данной  преподавательской реформы.  При этом реализация самого эксперимента начнется при полномочиях действующего на данный момент времени правительства. На заседании, которое уже успело пройти во вторник, кабинет министров обсудил дальнейшие действия по осуществлению своего плана.

По словам Сампо Терхо, у Финского правительства уже имеются некоторые предложения по поводу проведения данного инновационного образовательного эксперимента. Было также добавлено, что  жители тех регионов, куда туристы приезжают чаще всего, проявляют наиболее повышенный интерес к овладению другими языками. Это, прежде всего, относится к Восточной Финляндии и финской Лапландии.

Терхо полагает, что если отказ от обязательного изучения Шведского языка, повлечёт за собой некоторый успех, то вскоре это существенно изменит процветание всего Финского предпринимательства к лучшему. Поскольку работающим в компаниях сотрудникам будет легче осуществлять сотрудничество с другими иностранными коллегами.

По итогам принятого на обсуждении решения, 22 тысячи финских детей уже самостоятельно смогут выбрать для себя два иностранных языка, которые им необходимо будет освоить в дальнейшем. При этом шведский язык по новой программе перестанет быть обязательным, а значит, его и вовсе можно будет не выбирать для изучения.

Однако следует отметить, что по конституции Финляндии, шведский язык по-прежнему будет закреплён в статусе главного государственного языка, второго после Финского. Поэтому об угрозе  его полного исчезновения речь идти пока не может.

На данный момент среди всего населения Финляндии, численность которого составляет около 5,5 млн человек, истинными носителями шведского языка является примерно 290 тыс. граждан.

Познавательно

Северное сияние или Aurora Borealis чаще всего можно увидеть на севере Финляндии, ближе к северному полюсу, но изредка оно бывает и в южных регионах страны, даже в Хельсинки