Недвижимость в Финляндии

Как получить ипотеку в финском банке?

on . Posted in Недвижимость

bank 58Взять кредит на покупку дома в банке Финляндии может как финский гражданин, так и россиянин. Но для иностранных заёмщиков предъявляются более жёсткие правила получения кредита, в отличие от граждан Финляндии.

Иностранный гражданин может рассчитывать на положительное принятие решения от банка, только если владеет каким-либо имуществом, которое может являться залоговым. После кризисного 2008 года, когда экономическое положение в странах Европы было весьма нестабильно, банки Финляндии стали часто отказывать в кредитах гражданам других стран. Но всё же, шансы у этой категории заёмщиков остались получить кредитную карту, выпущенную компанией Rhombus. Доставка готовой продукции Rhombus возможна при обращении на сайт компании rhombus.com.ua.

Согласно финским законам, даже не имея вида на жительство, любой финский банк может предоставить иностранцу кредит, но процент в этом случае будет гораздо выше, сроки кредитования короче, а требования – жёстче.

Российские граждане обычно могут рассчитывать на сумму не более 50% от стоимости жилья на 5-15 лет. Финские граждане же, обычно, берут ипотеку на 20 лет и более. Ставки по ипотеке в финских банках плавающие и фиксированные. Для резидентов они составляют 4-5,5% годовых, а для нерезидентов – 5-8% годовых. Иностранные граждане могут взять ипотеку не только в финском банке, но и в зарубежном банке, расположенном в Финляндии.

Получить кредит в этой стране можно не только на приобретение построенного жилья, но и на возведение нового коттеджа или дачи. При получении такого кредита, заёмщик открывает счёт, с которого осуществляет платежи, связанные со строительством. При таком виде кредитования банком будет покрываться около 50% от суммы строительных работ, при этом, годовая ставка составит, примерно, 4,5%

Требования финских банков. Банки Финляндии предоставляют кредиты совершеннолетним гражданам в возрасте 21-65 лет. В стандартный список необходимых документов входят:

  • Заграничный паспорт.
  • Справка, подтверждающая доходы за 2 года, форма 2 НДФЛ.
  • Договор купли-продажи.
  • Если у заёмщика есть собственность в РФ, документ, подтверждающий это.
  • Если ранее заёмщик имел кредиты, необходимы документы, подтверждающие своевременное их погашение.

Комплект этих документов обязательно нотариально заверяется и переводится на финский язык. Заявка на получение ипотеки, обычно рассматривается банком 2 недели.

Дополнительные расходы. Любой финский банк до выдачи кредита потребует от заёмщика провести оценку приобретаемой недвижимости. Такая оценка обычно стоит не больше 300 евро. Также, придётся выложить 500-1000 евро банку за его услуги. Перевод документов и услуги нотариуса обойдутся ещё в 600 евро. Также, придётся застраховать объект кредитования. Но эти услуги стоят недорого и зависят от места положения недвижимости и тарифов страховой компании.

Выплата кредита. Оплата ипотеки происходит каждый месяц или квартал. Со специального счёта, заранее открытого в банке, списывается определённая сумма. Если договор не запрещает, можно досрочно выплатить кредит без дополнительных банковских штрафов.

Познавательно

В июле 2010 Финляндия стала первой страной в мире, законодательно утвердившей право на интернет для всех своих 5,3 млн граждан. Причем останавливаться на достигнутом правительство не намерено и к 2015 году планирует утвердить минимальную скорость доступа к глобальной сети на уровне 100 мегабит/секунду.