Справочная информация про Финляндию

Традиционная баня по-фински

on . Posted in Разное

finland06001

Баня – не пустой звук для Финляндии: её довольно часто ассоциируют с самой страной. Быть может, это связано с количеством бань и саун на территории скандинавской страны: 1,7 миллионов бань на 5,1 миллионов жителей – то бишь, одна баня на трёх человек.

Традиционная финская баня – это постройка из дерева, где парильщики сидят на полке, бросая воду на каменки и парясь вениками из берёзы. Такая баня вскоре после обретения своей популярности стала традиционной не только для финнов, но и для многих стран мира.

Так как баня для Финляндии является национальным достоянием, то и строили её в Финляндии с самого начала по-особому. Из проверенных источников известно, что деревянный банный сруб в стране знали ещё в 6-8 веках. Строилась финская сауна в те времена следующим образом: большую кучу камней – или каменку – окружали стенами из брёвен. Изначально, эту маленькую комнату обогревали изнутри с помощью огня и дыма, а позже стали применять ту самую каменку и, нагревая её, без хлопот распаривали помещение. Так как метод строительства бани из брёвен был своеобразным финским новшеством, эмигранты, покидавшие Финляндию, распространяли эту идею повсеместно, благодаря чему именно финская баня известна и в нашей стране.

Конечно же, финны далеко не единственные, кто пользовался банными постройками и другими всевозможными парилками. Они известны и у других народов и культур, например, у римлян, турков, мексиканцев и даже индейцев. Своя баня была и у нас. Даже сейчас многие любят попариться в бане зимой. А спортсмены после занятий в тренажерном зале стремятся не только купить спортивное питание для наращивания мышц, но и обязательно сходить в сауну, которая помогает расслабить напряженные после тренировки мышцы.

Но огромная заслуга Финляндии в банном деле состоит в том, что жители этой страны не забыли и не растеряли весь опыт постройки и использования этого популярного во все времена сооружения, а сохранили и передавали из поколения в поколения, благодаря чему финская баня получила статус национального достояния, и теперь на многих банях мира стоит её образный штамп, как ничто другое подтверждающий качество.

Познавательно

Для рыбалки необходимо приобрести рыболовную лицензию (kalastuksenhoitomaksu) , лицензия продается в полицейских участках, почтовых отделениях, библиотеках, в управлении по лесам и природе в любом городе Финляндии и специальных автоматах по продаже лицензий