Справочная информация про Финляндию

Чистая вода Финляндии

on . Posted in Разное

705536470865731В Финляндии, как и в большинстве скандинавских стран, водопроводная вода является совершенно чистой и пригодной для питья - местные жители имеют возможность пить некипяченую воду из-под крана, не опасаясь заболеть, при этом, в отличие от России, дополнительная очистка воды им не требуется.

По меркам финнов вода в стране стоит недорого – например, столичные жители платят за кубометр воды 2,3 евро. Среднее потребление воды в финской семье из 4-х человек – порядка 15 кубометров в месяц, а владельцы частных домов, оборудованных сауной, потребляют до 20-25 кубов в месяц.

Учитывая довольно высокий уровень зарплат в Финляндии, стоимость воды является небольшой. К тому же в Финляндии огромное количество рек и озер, из которых вода и поступает в водопровод. Поэтому местные жители не слишком обеспокоены проблемой экономии воды, однако серьезно беспокоятся об экологии – ведь от чистоты воды в реках и озерах зависит чистота их питьевой воды

Например, в озере Пяйянне в 350 метрах от берега и 26 метрах от поверхности производится водозабор, затем по 120-километровому тоннелю вода поставляется Хельсинки, предварительно пройдя через водоочистительные комплексы, где вода фильтруется, озонируется, проходит через системы нормализации кислотно-щелочного баланса и ультрафиолетового обеззараживания.

Обладатели частных домов в Финляндии имеют выбор – они могут подключиться к городской системе водоснабжения, могут пробурить собственную скважину или использовать воду из близлежащего озера. В последних двух случаях вода не проходит почти никакой очистки и является полностью природной, однако она совершенно бесплатна.

При решении использовать воду из собственной скважины, финны платят только за ее бурение и установку канализационной системы (в сумме это составляет примерно 25 тысяч евро), а также очистку канализации – один вызов ассенизатора в Финляндии обходится в 70 евро. В частных домах чаще используются водосберегательные системы – грубо очищенная вода, или собранная дождевая вода используется для технических нужд, например – поливки сада.

Познавательно

в Финляндии действует прогрессивный налог, чем больше получаешь, тем больше платишь налог, самый большой налог составляет 52,5 %