Справочная информация про Финляндию

Дороги в заснеженной Финляндии

on . Posted in Разное

vtrtybetryРазные государства в той или иной степени радеют о своих дорогах и водителях, которым приходится значительную часть своей жизни проводить за рулём автомобиля. И хорошим отношением к жителям страны и приезжим гостям среди соседей по Европе приятно выделяется Финляндия.

Гражданам остаётся только купить пластичные смазки для своих «железных лошадок», об остальном побеспокоятся коммунальные службы.

Как финны заботятся о водителях

1. Асфальт на шоссе представляет собой покрытие из нескольких пластов с амортизирующей прослойкой. На скоростных автострадах сплошь и рядом можно встретить места отдыха и информационные знаки. Развита сеть грунтовых дорог, причём власти не забывают очищать их от снега.

2. Финляндия находится на стыке двух климатических зон — атлантической и северной, поэтому погода здесь довольно непредсказуемая. Зимой может начаться оттепель, которую сменит резкий заморозок, а лето «порадует» неожиданным похолоданием и «ледяным дождём». Это достаточно интересный феномен: капли воды, проходя через холодные слои атмосферы, приобретают температуру ниже нуля, но при этом не успевают замёрзнуть и падают на поверхность земли, за секунды образуя на ней скользкую корочку. Об этом явлении, как и о «чёрном льде» — конденсации влаги из тёплого воздуха на остывшей дороге — предупреждают термометры, которые располагаются вдоль шоссе, и собственная наблюдательность.

3. Всё автомобильное полотно Финляндии делят на три категории по степеням важности: соответственно, первая, вторая и третья. О главных трассах государство печётся больше всего — они практически не бывают заснеженными, их своевременно посыпают гранитной крошкой для лучшего сцепления с шинами. Смазки многоцелевые в помощь путешественникам по второстепенным и просёлочным путям — их очищают в порядке очерёдности только после основных магистралей. Если всё же водитель не справился с управлением, нужно позвонить в единую службу спасения по телефону 112.

Познавательно

В Финляндии два государственных языка: финский и шведский