Справочная информация про Финляндию

Свадьба в Финляндии

on . Posted in Разное

1236074533 2С давних времен финские свадьбы отличались особым лоском и содержали в себе множество местных традиций и примет. На настоящий момент такая мода ушла в прошлое, большинство пар заключают свои браки без определенного обряда. Для них лишь встает выбор, где произвести торжественную роспись, в церкви или магистрате.

При заключении брачного союза в магистрате, на все уйдет лишь 10-15 минут. Для молодоженов прочитают торжественную речь на любом из европейских языков. Выбор может отличаться, ведь это зависит от знаний регистратора и возможностей организации. На самой церемонии может присутствовать лишь узкий круг родственников. Свидетельство отдается сразу на двух языках, финском и английском, все оговаривается заранее. И дальше молодоженов ждет свадебный стол и  гостиница в свадебном путешествии.

Те, кто остановит свой выбор на церкви, получат более помпезную и запоминающуюся церемонию. Церковь предоставит несколько церемоний на выбор, с различной длительностью: 30 минут, 3 часа и 6 часов. Конечно, финские жители выбирают ту, что покороче, ведь это лишь начальный этап свадебного дня, а нужно все успеть. Финские жители никогда не гнались за роскошью и престижем, поэтому обычно выбирают те церкви, которые посещают с рождения. Кстати, жители Хельсинки иногда отдают свой выбор в честь лютеранских приходов. Там есть совершенно уникальные сооружения: Кафедральный собор, Церковь в скале и летний приход в Каруне. К самой церемонии подходят с особым волнением, проводят репетиции за пару дней до события.

На финской свадьбе нет места беспорядку, все продумано заранее и обычно проходит по плану. После росписи все сразу направляются к торжественному столу. Здесь нет каких-то ограничений, все зависит от достатка "молодых". Можно устроить праздник в ресторане, а можно пригласить гостей в дом. Кстати, приветствуются и пикники на открытых площадках, так как любимое время для таких мероприятий в этой стране - лето.

Кстати, даже действия за столом идут по заранее продуманному плану. У каждого есть очередь для прочтения тоста, отведена минутка под танцы и развлечения, блюда также выносят в определенное время. В Финляндии нет тамады, распорядителем свадьбы является тот, кто отдает указания всем в зале празднований. Российские молодожены возвращаются в гостиницу для молодоженов в Москве после регистрации брака в Финляндии.

Для иностранцев также дана возможность заключить брак, но только в магистрате. Для этой процедуры нужно подать документы на финском или английском языках в любой магистрат. Среди них должны быть загранпаспорта и разрешения из страны проживания, что нет причин для отказа в заключении брака. Финляндия и Россия принадлежат к Гаагской конвенции, поэтому туда подают легализованные документы. Процедура легализации проходит в отделении ЗАГС, в регионе проживания. За неделю финская сторон проверит все документы, после чего можно будет проводить регистрацию. Обычно ее проводят на восьмой день, но можно выбрать дату самостоятельно.

Чтобы оградить себя от лишних проблем и беготни, можно оформить свадебный тур в любом агентстве. Компания возьмет на себя большую часть забот молодоженов.

Познавательно

На пять миллионов жителей в Финляндии 2 миллиона саун. Есть они даже в городских многоквартирных домах, их жители посещают поочередно. Жить без сауны финн может, но недолго, шутят в Финляндии.