Справочная информация про Финляндию

Финская свадьба – следуя традициям

on . Posted in Разное

20111227113912В этой северной и оттого холодной стране вступающие в брак обычно находятся в возрасте 20-30 лет. По слухам, к этому времени каждый парень должен уже уметь великолепно мастерить дровни и безоговорочно вскакивать в седло, а девушка же должна уметь прекрасно сшить сорочку и постричь овцу. Это только сейчас финские женщины подбирают себе здесь уникальный свадебный наряд, а раньше все было очень скромно.

Как правило, брачные пары строились из выходцев одной деревни. Причем место встречи, как говорится, изменить было нельзя. Будущие новобрачные встречались лишь в церкви, где они вместе работали на сельскохозяйственных работах.

   Но, тем не менее, были и другие развлечения, пусть и немного, на которых могли встретиться будущие возлюбленные. Это, например, Масленица, Рождество, день Иван Купала или же Вознесение. 

   Ни одна свадьба не обходилась без сватовства. Оно состояло из двух этапов: как водится, самого сватовства и дальнейшего обручения. Сватовство состояло в том, что специально выбранные сваты приезжали в дом к девушке, обычно вечером. Они заходили в дом, и, садясь за стол, начинали говорить на отстранённые темы. При этом они не раздевались. Слово за слово, они переходили к самой главной теме – свадьбе. Приезд сватов считался весьма почётным, и принимали их всегда с честью. При благополучном раскладе оставлялся залог – кольцо или деньги, в знак того, что невеста выйдет замуж за жениха.

   По прошествии некоторого времени, будущая жена приезжала в дом к жениху, где она и оставалась на неделю. Мать жениха давала ей всяческую работу, а девушка присматривалась к свекрови, и, в конце недели, давала твёрдый ответ. Если он был положительным, то вновь на арену событий выходили сваты, приезжающие в её дом, для того, чтобы провести помолвку.

   Через несколько месяцев производилась и как таковая свадьба. Невеста, за день до предстоящего события, обходила всех, приглащая их к себе на свадьбу. При этом, все приглашённые дарили ей что-нибудь, составляя таким образом приданное для невесты.

   Когда невеста переходила в дом жениха, то его друзья должны были устелить ей путь овчиной, или же вовсе, понести на руках, таким образом, оберегая её от всяческих бед.

   Во время проведения торжества, на колени невесте часто сажали маленького мальчугана, желая таким образом, иметь 9 сыновей и 1 дочку. Первая брачная ночь молодых заканчивалась громкими криками пришедших, которые приносили с собой воду для того, чтобы новобрачным умыться. При этом, невеста облачалась в платье уже замужней дамы. Непременным условием свадебной церемонии была раздача подарков для членов семьи мужа из рук молодой жены.

Познавательно

Мировой рекорд по непрерывному исполнению песен под караоке установлен в Финляндии на песенном марафоне в городе Коувола и составляет 211 часов, 38 минут и 4 секунды.