Справочная информация про Финляндию

Финляндия в борьбе с пиратством

on . Posted in Разное

sfssrvgreФинляндия – одна из наиболее развитых стран в вопросе доступа к Интернету. Еще в 2010 году вышел закон, по которому каждый финн имеет полное право пользоваться интернет-каналом скоростью в 1 мегабит. В планах до 2015 года – обеспечить всех граждан высокоскоростным 100-мегабитным каналом.

Финляндия же – один из пионеров в борьбе с пиратством. Так, в 2004 году финский суд постановил закрыть популярнейший на территории страны файлообменник Finreactor. Администраторам сайта был присужден штраф в размере более 600 тыс. евро в счет возмещения убытков, нанесенных правообладателям. Собственно говоря, судебное решение относительно файлообменника создало прецедент. Вследствие этого владельцы файлообменных сайтов стали привлекаться к административной ответственности во многих странах.

Распространяется антипиратское законодательство и на приезжих. На ввозимом в Финляндию ноутбуке или планшете должны быть установлены только лицензионные программы, иначе его могут изъять на границе. Это касается даже гаджетов, предназначенных для личного пользования. Помимо того, что такая возможность оговорена в финском законодательстве, это регулируется договором АСТА (международным соглашением по борьбе с контрафактом). Вместе с компьютерными записями в Финляндию запрещается ввозить нелегальные копии кинофильмов и музыкальных записей.

У финского антипиратского законодательства, довольно жесткого, есть и сторонники и противники. Сторонники делают упор на качество лицензионного софта, возможность обновлений, улучшений, наконец, на моральную сторону – труд каждого должен достойно оплачиваться. Наконец, на то, что легальный софт, который действительно может понадобиться обычному пользователю, стоит не так дорого. Противники зарегистрировали Пиратскую партию Финляндии. Ее численность – 3800 человек. На данный момент партия не смогла выиграть ни одни выборы, что говорит о ее невысокой популярности.

При этом, даже финское антипиратское законодательство требует определенной доработки. Так, ответственность распространяется как на тех, кто выкладывает в Интернете пиратский софт, так и на тех, кто его качает. Был случай, когда ноутбук конфисковали у 9-летней девочки, которая хотела послушать новую песню и случайно попала на пиратский сайт. Причем на момент конфискации у нее был лицензионный диск с песней.

Познавательно

В Финляндии спортивная ходьба с палками очень популярна в любое время года, палки придают больше нагрузки на все тело и специально созданы для прогулок, этот вид спорта называют Северная ходьба (Nordic walking)