Справочная информация про Финляндию

Ученые Финляндии разработали новый метод удаления урана из воды

on . Posted in Разное

Новый способ удаления урана и других различных тяжелых металлов, отличающийся высокой степенью эффективности, разработан ученым из университета, расположенного в Восточной Финляндии. Нефтяная компания Chemec Ltd. обзавелась правами на создание и внедрение этой технологии на потребительский рынок.

Как отмечают в компании, уникальность технологии состоит в способности оборудования связывать ионы металлов в составе твердого материала, что дает возможность ее применения в горнодобывающей отрасли, а также в целях удаления вредных химических веществ из сточной воды нефтеперерабатывающих предприятий.

Во всем мире ученые работают, не покладая сил, чтобы снова и снова удивить нас своими открытиями и создать для человечества что-то полезное. К примеру, на сайте iport.info есть масса информации об интересных исследованиях в различных областях. Есть много увлекательных открытий, о которых мы раньше даже ничего не знали.

Новая методика, получившая название CH Collector, выступает в качестве потенциально эффективного решения сложностей извлечения урана из состава воды, которые в последнее время являлись популярной темой для обсуждения в промышленной и научной отраслях Финляндии. Уран – это радиоактивный тяжелый металл, который достаточно часто встречается во многих горных породах на территории Финляндии. При добыче некоторых металлов, например, золота, уран примешивается в горных сточных водах. Проблема вывода урана из воды заключается в том, что процедура затруднительна в связи с его способностью приобретать различные формы в зависимости от критерия кислотности воды.

Традиционные методы удаления ионов металлов из растворов предполагают использование химических коагулянтов или ионообменников, которые эффективны в применении только при добавлении рН-регуляторов либо за счет привлечения источников энергии. Ученые во главе с профессором Джоуко Вепсдлдиненом разработали твердый материал, который может очень эффективно удалять ионы металлов из состава растворов без необходимости применения каких-то других веществ. Этот материал является представителем семейства аминобиофосфатов, участники которого активно применяются при изготовлении лекарственных средств, например, для лечения остеопороза.

Уникальность полученных результатов объясняется тем, что других металлов, которые эффективно применялись бы в разрешении этих же задач, на сегодняшний день не существует. Новый материал способен абсорбировать даже уран в небольшой концентрации. При этом материал игнорирует факт наличия в растворе других безопасных материалов – кальция, магния и прочих. В результате успешно проведенных испытаний новый материал удалил абсолютно весь уран из проб воды, набранной рудников в Финляндии. При этом некоторые пробы содержали очень большую концентрацию урана, но материал эффективно справился и с ними.

Познавательно

80 % воды в Финляндии классифицируется как исключительно чистая, финская вода из под крана высочайшего качества и ее можно пить по всей стране. Несколько лет назад Комитет по водным ресурсам при ООН признал водопроводную воду в Финляндии самой чистой в мире.