Справочная информация про Финляндию

Художник Аксели Галлен-Каллела

on . Posted in Разное

220px-Akseli Gallen-Kallela 01Одним из тех художников, которым удалось занять ту позицию, на которой можно задавать темп мировой живописи, является финн шведского происхождения Аксель Галлен-Каллела. В тот период, когда на территории Финляндии начал пробуждаться и развиваться национализм, Аксель решил изменить шведскую фамилию Галлен на финский вариант Каллела, а потом объединил их.

Родился художник в Пори в 1865 году. Обучался сначала в Хельсинки, а затем в академии Жюлиана (Париж). Учась в последней, он создает свои первые картины: «Мальчик и ворона», а также «Первый урок», которые невероятно реалистично демонстрируют прелести природы и жизнь народа.

1890-е года знаменуются в его творчестве интересом к народному эпосу, например, «Мать Лемминкяйнена» и «Легенда об Айно». Модернистические художественные приемы и символика прослеживаются в некоторых циклах росписей. Финский павильон на Всемирной французской выставке и надгробная капелла в Пори демонстрируют это обстоятельство как нельзя лучше. Кроме того эти работу имеют ярко выраженную политическую окраску. Тот факт, что на одной из фресок изображен Ильмаринен, вспахивающий поле из змей, а на голове одной из них находится корона, показывает желание автора увидеть Финляндию свободной. Параллельно с этим из-под кисточки Акселя выходят и пейзажи, и портреты, и иллюстрации. А в 1920 году выходит неимоверный цикл картин, посвященный востоку Африки.

За два года до того художнику вместе с его сыном пришлось поучаствовать в Финской гражданской войне. Спустя некоторое время генерал Маннергейм предложил художнику обратить внимание на создание дизайна государственных символов, флага и униформы Финляндии. Также Аксель Галлен-Каллела стал разработчиком знаменитого финского штык-ножа (образец 1919 года), который, впоследствии, выпускала компания «Fiskars».

В свое время уже знаменитый художник взял под свое крыло еще молодого деятеля искусства Александра Ахола-Вало, которому пришлось испытать на себе все прелести обвинений в контактах с коммунистами.

Причиной его смерти стало воспаление легких. Сучилось это в Стокгольме в 1931 году, в то время, когда он ехал домой с лекции. Спустя 30 лет после смерти этого невероятного таланта, студию художника и его дом открыли для посетителей в качестве Музея Галенн-Каллелы, таким образом, финские власти решили продемонстрировать свое уважение и признание его гению.

Познавательно

Северное сияние или Aurora Borealis чаще всего можно увидеть на севере Финляндии, ближе к северному полюсу, но изредка оно бывает и в южных регионах страны, даже в Хельсинки