Справочная информация про Финляндию

Первая финская балерина Мария Маргарита Грипенберг

on . Posted in Разное

Maggie GripenbergВ 1911 году состоялось первое выступление исконно финских танцоров, одной из них была многогранная личность, имя которой - Мария Маргарита Грипенберг. Первая балерина Финляндии имела шведские корни, а родилась в Великом княжестве Финляндском в городе Гельсингфорс (который на данный момент широко известен как Хельсинки) в 1881 году. Следует отметить, что все необходимое для развития творческих навыков у юной девушки имелось: и материальные достатки (отец Себастиан Грипенберг был банкиром и сенатором), и атмосфера почитания искусства, что было обусловлено тем, что ее мать была писательницей, а отец архитектором.

Свои первые творческие попытки Мария совершила в области живописи, которой обучалась в лучших школах Парижа и Дрездена. Немного позже ее стало привлекать искусство танца. Таким образом, она начинает свои первые тренировки, опираясь на мастерство Айседоры Дукан. Спустя некоторое время, она также обращает свое внимание на методы Далькроза.

В 1909 году Мария занимает место преподавателя в танцевальной школе при Национальном Финском театре. Спустя небольшой отрезок времени после своей сольной премьеры в 1911 году, она отправляется в гастрольный тур (США, страны Балтии, Швеция).

Грипенберг смогла создать свой собственный стиль, который был немного живее и воздушнее классического балета. Возможно, частичная причина этого скрывалась в том, что свои танцы она исполняла босиком. Впрочем, различие было не таким уж и масштабным, а потому Мария даже поставила несколько балетов. Особенно популярностью пользовался «Скамаруш».

В 1914 году она также становится преподавателем в Академии Сибелиуса, только теперь уже она обучает театральному мастерству. Кроме этого, на протяжении 8 лет она преподавала гимнастику на факультете физкультуры. Довелось ей проявить себя и в качестве киноактрисы, сыграв главную роль в фильме «Nobelpristagaren».

Несмотря на то, что живопись стала первым шагом Марии на пути к искусству, дебютировала она как художник уже в довольно таки преклонном возрасте (в 1928). В 1951 году ее заслуги были отмечены государственной премией Финляндии «Pro Finlandia» (эта медаль предназначалась только для деятелей в сфере искусства).

Скончалась эта, по истине, великая женщина 28-го июля в 1976 году. Произошло данное трагическое событие на Аландских островах.

Познавательно

В Финляндии два государственных языка: финский и шведский