Справочная информация про Финляндию

Роберт Хелениус финский боксер

on . Posted in Разное

Robert HeleniusОлицетворением финской мощи можно назвать одного из боксеров Финляндии Роберта Габриэля Хелениуса. Появился на свет он в Стокгольме в 1984 году (в паспорте у него обозначено финское и шведское гражданство). Первые уроки бокса получил в финском городе Порвоо от своего отца Карла, который для своего сына выполняет функции и тренера, и менеджера.

Как и у большинства боксеров, все началось с любительского бокса. Дебютировал он в этой категории где-то в 1998 году. За этот период своей «карьеры» он выходил на ринг 150 раз. 2003-2005 года прошли для парня под эгидой побед в чемпионатах для взрослых в супер тяжелой весовой категории. В 2006 году Роберт отправляется на чемпионат Европы, где становится владельцем серебряной медали (он уступил российскому боксеру Исламу Тимурзиеву).

Осенью того же года Хелениус переходит под покровительство немецкого промоутера Вильфрида Зауэрланда. В следствие этого он начинает активное и успешное участие в немецкой боксерской лиге. Правда, вот на мировой чемпионат 2007-го года ему не суждено было попасть. Дело в том, что накануне этого мероприятия он сломал себе палец.

В конце весны 2008 года состоялась его премьера в качестве профессионального боксера. Поединок проходил в Германии. Своего соперника Джена Пукалла Роберт победил своим первым в профессиональном боксе техническим нокаутом.

Из 17-и проведенных им боев победа в 11 была достигнута нокаутом, а в остальных по преобладанию заработанных очков. Своеобразная техническая манера ведения боя посодействовала тому, что к парню «приклеилось» прозвище Северный кошмар. Имея рост в 199 см и вес 91 кг, он выступает в тяжелой категории. К тому же он левша, что является весьма неудобным для его соперников. Например, в 2011 году Дерек Чисора старательно бросался на Хелениуса и атаковал его. Несмотря на то, что ему приходилось постоянно защищаться, при натисках ему удавалось самому переходить в атаку, что принесло ему дополнительные очки и, соответственно, победу. Правда после этого боя ему пришлось продолжительное время восстанавливаться и даже делать операцию на плече. Не скрывает Роберт и того, что готов состязаться с Виталием Кличко. Однако следует заметить, что с тех самых пор его боксерская карьера заметно повернула на спад, к тому же он изъявил желание расторгнуть контракт со своей промоутерской компанией.

На данный момент у боксера имеется невеста по имени Сандра. У них уже родилось двое детей: Чили и Кингстон.

Познавательно

По данным статистики Европейского Союза, более 25% энергии потребляемой скандинавами производится из возобновляемых источников. Для сравнения отметим, что для других стран Европы этот показатель составляет, в среднем, всего шесть процентов.