Справочная информация про Финляндию

Религия в Финляндии

on . Posted in Разное

696-1До окончания 19-го столетия финны могли выбрать лишь из двух вероисповеданий – это православие или лютеранство. Лишь в  1889 году был издан закон, который дал шанс выбирать и из других вариантов христианского вероисповедания.

Вид религиозной общины в Финляндии образовался лишь в 1923 году, когда государство разрешила гражданам объединяться в различные общины по религии или находиться вне таких течений и не исповедовать ни что.

В Финляндии религия имеет немаловажное значение, но при этом с каждым годом при переписи населения выявляется все большее количество атеистически настроенных граждан. Если взглянуть на крайние статистические данные, то от всего населения Финляндии атеисты составляют уже 12,3 процента. При том, что в телигиозных традициях Финляндии меньше запретов, чем в российских. Религия равнодушно относится к азартным играм в онлайн казино http://igrat-vulkan.club/sloty. Даже государство более ревностно следит за этим сегментом развлекательного бизнеса, ведь в Финляндии азартные игры разрешены, но курируются государством.

Сегодня 84% верующих финнов исповедует лютеранство. Кроме этой веры, в стране активно присутствуют представители православной веры и свидетелей Иеговы.

Несмотря на веру, в стране обеспечиваются равные права для всех граждан, и руководство следит за тем, чтобы данные права никак не нарушались. Государство перестало навязывать гражданам лютеранство и каждый сам выбирает веру для себя.

Вера в Бога в данном государстве не стабильна, количество верующих в 90-х годах возрастало, тогда как сегодня наблюдается снижение их числа.

Официальной религией Финляндии считают не просто православную веру, но и Евангелическо-лютеранскую церковь. Православная вера стала официальной на всей территории Финляндии.

Несмотря на два вида веры, наибольшим влиянием в стране обладает именно лютеранство. Сегодня она потеряла свои позиции в центральной части страны, тогда как сама Лютеранская церковь сильно распространилась также в других странах, включая Азию и Африку.

В Финляндии количество религиозных общин велико и они по-своему влияют на общественное мнение. В стране зарегистрированы следующие общины: Христианская женская ассоциация, христианская ассоциация молодёжи,  а такж свободная церковь Финляндии. Только последняя из них создана для представителей старшей возрастной категории.

Существует и партия «Христианский союз», включающая в себя 18 тысяч членов.

Лютеранство не освободилось от влияния политики, но если сравнить её же с церковью Скандинавии, у неё уже много свобод. Эта церковь зависима от государства и напрямую финансируется им. Столицей лютеран считают Турку, это бывшая столица самой Финляндии.

Православие популярно у приграничных с РФ территорий. Столица православной веры – Куопир, где находится собор Святого Николая. Здесь располагается и резиденция архиепископа.

Православие действует в стране автономна с 1918 года и подчиняется Константинопольскому патриархату. Глава церкви – архиепископ.

Католичество учреждено в Финляндии с 1929 года и количество последователей этой религии не превышает 800 верующих.

Здесь уместны все религиозные течения, включая иудаизм и ислам. Если даже вы не относитесь к одной из перечисленных верований, негативного отношения к себе здесь вы не встретите.

Познавательно

Финляндия была лидером дизайна в 50-е годы. Всемирная известность финского дизайна пришлась на послевоенные годы, в те времена были созданы известные финские марки, которые и по сей день пользуются большой популярностью