Справочная информация про Финляндию

Культурная жизнь Финляндии

on . Posted in Разное

slide 13В 1849 году выдающийся лингвист Элиас Лёнрот составил знаменитый карело-финский эпос Калевалу, который лег в основу всего финского фольклора, музыки и литературы.

В портовом городке Турку, расположенном на юго-западе Финляндии, по сей день сохранился уникальный архитектурный ансамбль лютеранского Кафедрального собора. Этот храм был построен в конце XIII века, и в настоящее время носит статус действующей церкви. Начало XIX века ознаменовалось деятельностью Карла Энгеля, финляндского архитектора немецкого происхождения, по проектам которого был застроен старый центр Хельсинки. В следующем столетии финская архитектура стала приобретать черты национального романтизма. Формы и декор зданий как бы воскрешали образы финского фольклора, помогало в этом использование местного природного камня. К выдающимся архитектурным произведениям этого периода можно отнести – Национальный музей, Скандинавский банк, Национальный театр Финляндии, здание железнодорожного вокзала города Хельсинки. Послевоенное время характеризуется необходимостью уделить внимание массовому жилищному и общественному строительству. Архитектуру этого периода отличает строгость, простота и использование современных строительных конструкций.

Активно развивалось в Финляндии и изобразительное искусство. К XIX веку финские художники тесно сотрудничали с различными европейскими представителями. Середина столетия ознаменовалась созданием Финского художественного общества. Конец девятнадцатого столетия принято называть «золотым веком» финского изобразительного искусства. XX век в финской живописи характеризуется французским импрессионизмом.

Не осталась в стороне Финляндия и от технических новшеств, известная всему миру Нокиа родилась в Финляндии. Финны с удовольствием пользуются современными гаджетами, играют на них в игровых автоматах казино Вулкан vulcan-slots.club/game-club. Азартные игры очень увлекательны и они нравятся финнам.

Довольно поздним стало развитие скульптуры в Финляндии. Изначально финские скульпторы придерживались традиций классицизма. Однако в середине XX века Вяйнё Аалтонен принес мировую известность финскому искусству скульптуры. Его наиболее известная скульптура – статуя бегуна, Олимпийского чемпиона, принесла Вяйнё гран-при парижской Всемирной выставки 1937 года.

Наиболее ярким представителем финской музыки был Ян Сибелиус. Финляндия отличается своей музыкальностью. Небольшие хоры и песенные группы имеются даже в маленьких деревнях. А в таких городах, как Хельсинки, Турку, Тампаре и Лахти имеются даже симфонические оркестры. Театральная жизнь Финляндии чрезвычайно богата и разнообразна, ведущими в этой области являются Финский балет, Национальная опера, Национальный театр. В стране великое множество театров и ежегодно проводятся оперные фестивали. Это неудивительно, ведь эта северная страна занимает первое место в мире по субсидированию театральной сферы. Ежегодно на содержание театров и музеев Финляндии тратится более ста долларов из расчета на одного жителя страны.

Познавательно

На пять миллионов жителей в Финляндии 2 миллиона саун. Есть они даже в городских многоквартирных домах, их жители посещают поочередно. Жить без сауны финн может, но недолго, шутят в Финляндии.