Справочная информация про Финляндию

Сауна в Финляндии - чем она особенна

on . Posted in Разное

Сауна в ФинляндииВ Финляндии сауна – это очень важная составляющая всей культуры страны. Сауна тут имеет свои особенности, а потому уделить внимание и время, чтобы познать отличия использования сауны в Финляндии, стоит.

Уникальный факт – в стране, население которой составляет 5 миллионов, построено более одного миллиона саун. Еще в ранние времена сауна являла собой место для мытья, которое имело обильное количество воды.

Помимо прямого назначения, сауны использовались для рождения детей и для лечения некоторых заболеваний, для которых необходимо комфортабельное помещение, тепло и вода. Интересно, что сауна даже описана в Калевале, финском народном фольклоре, содержащем в большей части материалы традиционного или религиозного характера. В этом труде сауна представлена, как важный элемент повседневной жизни, также описано общественное значение этого заведения. Стоит заметить, что значение сауны в финском обществе очень велико. Большинство современных финских домов оборудованы электрически обогреваемыми саунами, призванными полностью заменить обычные ванны.

Даже несмотря на этот факт, в Финляндии существует очень большое количество саун общественного пользования. Сауны здесь играют роль не просто места для очищения тела, но и места для общения и расслабления. Любопытно, что даже политики и деловые люди устраивают в этом заведении различные встречи, касающиеся работы. Что касается обычных людей, которые попросту хотят провести вместе вечер и пообщаться, то они устраивают настоящие саунные вечера. Так, работники одного отдела, студенты и участники спортивных клубов проводят в сауне очень много времени, так как они имеют множество причин для встречи.

Как правило, посещение сауны раздельно для женщин и мужчин, но, если компания идет разнополая – принято закрываться простынями. В Финляндии же все обстоит иначе, тут принадлежность человека к тому или иному полу не важна, а потому, в том, чтобы в бане одновременно присутствовали мужчины и женщины, финны не усматривают ничего зазорного или странного.

Как и везде, встреча в финской сауне, как правило, плавно перетекает в последующий ужин с морсом или пивом.

Познавательно

Первыми в Европе (в 1906 году) право занимать посты в парламенте женщины получили в Великом княжестве Финляндском, которое тогда было частью Российской империи.