Переезд в Финляндию

Способы отопления домов в Финляндии

on . Posted in Переезд в Финляндию

отопление домов в ФинляндииДовольно внушительная часть доходов расходуется финнами на отопление своих домов, поскольку их страна находится в северной части Европы. По этой причине они стараются экономить деньги, не забывая об экологии. Сохранение природы и ее естественных даров в виде солнца, воздуха и воды важно для каждого жителя Суоми.

Финны говорят, что холодное лето всегда бывает теплее зимы. Поэтому отапливать свое жилище всю долгую зиму придется обязательно, вкладывая в эту статью расходов семейного бюджета внушительную сумму денег. Даже в теплую зиму расходы на электроэнергию в любом жилом помещении, будь то квартира или загородный дом, довольно весомы по сравнению с доходами любого финна.

Собственники городских квартир чаще всего становятся «заложниками» центрального, или как его называют в Финляндии, удаленного отопления. Оплачивая счет, финн порой не знает, где находится котельная и на каком топливе она работает. Вопросы экологии и экономии здесь решается на государственном уровне. А вот в частных домах сохранение электроэнергии и средств на отопление любыми другими способами стоит довольно остро.

Освещение и использование бытовой техники поглощает довольно много киловатт-часов электроэнергии. Поставщики электричества конкурируют между собой, и поэтому можно каждый год выбирать производителя электричества, предлагающего более низкие цены. Азартные домовладельцы иногда каждый год меняют поставщика, находя информацию и таблицу сравнения цен на специальных сайтах. Также в Финляндии используются угольные котлы. Вот здесь a-energy.ua/tverdotoplivnye-kotly-na-ugle-ars можно узнать больше о применении угольных котлов.

Не так давно собственные дома отапливались исключительно с помощью печи или каминов, которые топились на дровах, что противоречит желаниям финна сохранять экологию. И сегодня практически в каждом доме есть камины, играющие две функции: отопление и декор. Для полного обогрева дома одного камина будет недостаточно, поэтому финны рассматривают дополнительные, более экономичные и экологически чистые способы отопления. На сегодняшний день почти 20% жилого фонда в Финляндии отапливается с помощью мазута в специальных котлах, оборудованных под этот вид топлива.

Изыскивая более экономичные и доступные средства отопления, финны пытаются создавать экономичные системы отопления. Например, используют воздух от нагрева холодильной системы «наизнанку». Это что-то вроде холодильника, который работает, выдавая теплый воздух внутрь помещения. При достаточно сильных морозах 1 кВт электричества выдает до 5 кВт тепловой энергии. По цене такая система стоит совсем недешево, но окупаемость произойдет в течение 5 лет. Переустройство жилищ под такой «холодильник наоборот» становится все более популярным. Специалисты утверждают, что эффективность такого оборудования в небольших домах достаточно высока.

Познавательно

По данным статистики Европейского Союза, более 25% энергии потребляемой скандинавами производится из возобновляемых источников. Для сравнения отметим, что для других стран Европы этот показатель составляет, в среднем, всего шесть процентов.