Спорт

Поход на коньках в Финляндии

on . Posted in Спорт

Поход на коньках в ФинляндииФинны любят преодолевать на коньках по льду природных водных объектов огромные расстояния в несколько десятков километров, попутно наслаждаясь природой, свежим воздухом. Сегодня такой вид спорта как походы на коньках на природе пользуется большой популярностью, что вовсе не вызывает удивления. Такие прогулки дают возможность отвлечься от каждодневных забот и подышать чистым воздухом.

Этот вид спорта предполагает «вооружение» определенной группы людей специальными палками, с помощью которых они отталкиваются ото льда. Так, прихватив с собой пропитание и все необходимое, эта группа отправляется на коньках по природному льду в дальний путь. Конечно, неподготовленному человеку в такой поход отправляться не стоит. Необходимо предварительно запастись нужным снаряжением и хорошенько потренироваться. Обязательно понадобится хороший рюкзак, который можно приобрести здесь gart.by. Поначалу кажется, что такой занятия этим видом спорта не предполагает каких-либо сложностей – надел коньки, взял палки и заскользил по гладкой ледяной поверхности.

Фактически же подобное путешествие предъявляет серьезные требования к подготовке. Как рассказал руководитель финской Ассоциации любителей таких походов Хелена Хаапомаа, в организуемых Suomen Retkiluistelu походах могут принять участие исключительны члены клуба, которые уже прошли необходимые обучающие курсы. Путешествие на коньках означает необходимость преодолевать порядка 10 километров за час. При этом поход может быть осложнен встречным ветром, порой достаточно сильным. По этой причине большинство любителей отправляются в поход протии ветра, чтобы иметь возможность на обратном пути экономить силы. Кроме того, необходимо учитывать возможность изменения качества и свойств льда в течении дня. Например, при покрове снега толщиной свыше 10 см катание на коньках невозможно в принципе.

Важно отметить, что для таких походов нельзя использовать обычные коньки, поскольку ноги в них быстро устают. Как правило, для таких путешествий используются ботинки от горных лыж и фиксируемые на них длинные острые полозья. Дополнительно к палкам необходимо запастись еще шипами, свистками, защитой для колен, веревкой и хорошим рюкзаком, не пропускающим воду. Он необходим для того, чтобы в экстренной ситуации выполнял роль поплавка при падении под лед. Кроме того, в этот рюкзак укладываются запасная одежда, термос с горячим напитком, еда и запасные части для коньков.

Познавательно

Британские ученые утверждают, что первыми в Европе на коньки встали жители Южной Финляндии, и сделали они это пять тысяч лет назад. В качестве лезвий они использовали специальным образом расточенные кости животных.