Достопримечательности суровой и далекой Финляндии

on . Posted in Туризм и отдых

a2e5998ae8e7Прибыв в столицу страны тысячи озёр, я отправился на осмотр достопримечательностей. Но после краткой прогулки по Хельсинки я пришёл к выводу, что путешествовать по стране куда разумнее на своей машине, поэтому вооружившись интернетом начал поиск достойного автомобиля.

Вскоре я нашел его на http://www.eavtoprokat.ru/prokat-avto/finland. Не скажу, что удалось выбрать то, что хотелось изначально, но в итоге стал обладателем Ford Focus фиолетового цвета.

Необычные места Финляндии

В городе я первым делом увидел необычный памятник. Десятки расположенных вертикально стальных труб разной высоты создали необычную композицию. Оказалось, что таким образом финны почтили память их знаменитого композитора Яна Сибелиуса. Трубы же символизируют орган. 

Затем я отправился в старинную крепость Свеаборг, которая защищала некогда город от нападения с моря. Построенная почти три столетия назад во время шведского господства, она располагается на острове недалеко от города. Чтобы попасть туда пришлось воспользоваться услугами парома, который к счастью еще работал. В крепости находится не только несколько музеев и военная техника прошлых лет, но и действующая тюрьма. Именно заключенные и занимаются поддержанием порядка на острове. Кстати старинные крепостные пушки, были отлиты в России.

svaeborg1

Кроме старинных зданий в Хельсинки находится и интересный ботанический сад, в котором растут даже пальмы (правда в закрытых помещениях). Сам сад небольшой и состоит из двух частей - открытой и закрытой. В центре столицы находится традиционная достопримечательность многих прибрежных городов – океанариум. За весьма умеренную плату можно прогуляться под сводами аквариума, наблюдая, как вокруг тебя проплывают милые тропические рыбки и страшные акулы.

Затем я принял решение отправиться вдоль берега Балтийского моря в сторону Турку, чтобы осмотреть и этот город. Там я увидел очень неплохой собор, считающийся символом Финляндии. Датируется он 13 веком. Кроме церкви в Турку есть небольшой замок примерно того же возраста и крепость. А в нескольких минутах езды от Турку находится долина сказочных персонажей, ставших одним из символов Финляндии – Муми-Троллей. Статуи забавных существ в человеческий рост расположены по всему периметру парка в самых различных позах – они то поливают цветы, то ловят рыбу. А в самом центре композиции находится дом Муми-Троллей.

MoominWorld17

После я отправился в Тампере, благо до него было рукой подать, и мой Форд без проблем домчал меня туда. Оказалось, что в городе находится еще один памятник Муми-Троллям. На этот раз им оказался музей, содержащий множество картин, рисунков и самих персонажей популярных сказок. Также в музее есть миниатюрный дом, где проживало это забавное семейство.

Также в Тампере есть традиционный собор, который мне понравился больше, чем его собрат в Турку. А еще в городе есть необычная церковь, похожая на многоэтажный жилой дом почти без окон. В окрестностях Тампере уже можно было наблюдать традиционный пейзаж, сочетающий в себе лес и многочисленные озёра.

puteshestvie-v-Finlyandiyu copy

Решив не углубляться на север страны в поисках сказочной Лапландии, я отправился на восток в Лахти. В городе основными местами для посещения могли стать разве что музеи, поэтому я посетил на некоторое время в местный парк, который также не представляет собой ничего сверхъестественного, не считая серию необычных каменных скульптур людей.

Закончил я посещение Финляндии в городе Иматра, находящемся почти у самой границы с Россией. Почти всё время из окна Фокуса я мог наблюдать бесконечные озёра. Видимо в эту поездку уже стало традицией путешествовать по правую сторону от водных пространств страны. В городе можно было посмотреть только на природные богатства, поскольку ничего больше я там не заметил. Зато в местном парке расположен красивый водопад, подсвечивающийся в темное время суток, когда спускают воду из шлюзов местной плотины. А вокруг берегов реки расположено много мемориальных табличек, рассказывающих о тех, кто бросился в бурные воды водопада.

В целом, путешествие в Финляндию позволило посмотреть немного мрачные пейзажи северных стран, где люди никуда не спешат, а жизнь медленно течёт вперёд. Всё это стало своеобразным бонусом за не слишком большое количество интересных мест в сравнении с городами южной и центральной Европы.

Автор: Минеев Андрей

Познавательно

Мировой рекорд по непрерывному исполнению песен под караоке установлен в Финляндии на песенном марафоне в городе Коувола и составляет 211 часов, 38 минут и 4 секунды.