Путешествие по Финляндии на автомобиле

on . Posted in Туризм и отдых

по Финляндии на автомобилеНа финских дорогах нет такого большого скопления машин, как в других европейских странах, а сами дороги славятся отличным качеством. Поэтому поездка по трассе в одиночестве для любого автомобилиста станет большим удовольствием.

Итак, что же вас ожидает перед поездкой по дорогам Финляндии? Мы постараемся дать несколько советов.

1. Отсутствие «пробок».
Вы не встретите на финских дорогах московские «пробки». То явление, которое остальные европейцы понимают как большое скопление автомобилей, передвижение авто с минимальной скоростью, для финнов имеет совсем другое значение. Для жителей этой северной страны оказаться в дорожном заторе означает потратить немного больше времени на передвижение по трассе, чем раньше.

2. В любом большом городе и аэропорте Финляндии существуют прокат и аренда авто.
Наиболее целесообразным будет взять автомобиль напрокат заранее. При помощи банковской кредитки вы сможете оплатить арендную стоимость.

3. Водительское удостоверение – это необходимый документ для поездки по финским дорогам. Удостоверение, выданное в России, Швейцарии или в любой из стран Евросоюза, действительно на территории этой североевропейской страны.

4. Дорожное полотно в Финляндии находится в отличном состоянии. Проезжая по дорогам этой страны, вы сможете лицезреть из окна своего автомобиля удивительные ландшафты и прекрасные пейзажи.

5. Но прокатиться с ветерком по ним вам вряд ли получится, так как в Финляндии для всех действует строгое ограничение скорости: до 50 км/ час по городу и до 80 км/час вне черты города. Это ограничение действует при отсутствии, каких-либо еще предписаний. Максимальная скорость передвижения по шоссе летом ограничена до 100 км/час, по автобану до 120 км/час. Зимой общий ограничительный скоростной лимит равен 80 км/час.

6. Зимой необходимо «переобуть» свой автомобиль в зимнюю резину с металлическими шипами. В это время года дороги очищаются от снега в основном снегоуборочной техникой, редко применяются спецреагенты.

7. Если водитель встречной машины начинает мигать вам фарами, это не значит, что в кустах спрятался финский гаишник. Этим сигналом водитель укажет вам либо на случившуюся впереди аварию, гуляющего по дороге лося, либо на то, что вы едете с выключенными фарами. Последнее обстоятельство по финским законам просто недопустимо: в любое время суток и года включать фары автомобиля нужно обязательно.

8. Финнов от иностранцев отличает одна своеобразная привычка на АЗС. Они, в отличие от интуристов, заправившись, отъезжают немного в сторону от колонок, а потом уже идут платить за топливо.

Познавательно

80 % воды в Финляндии классифицируется как исключительно чистая, финская вода из под крана высочайшего качества и ее можно пить по всей стране. Несколько лет назад Комитет по водным ресурсам при ООН признал водопроводную воду в Финляндии самой чистой в мире.