Гора Хийнденвуори

on . Posted in Туризм и отдых

Республика Карелия – живописная территория России, сохранившая красоту природы в первозданном виде. Путешествие в Карелию позволяет отдохнуть и душой, и телом. Горы, рыбацкие деревушки, чистые реки и озера, вулканы, скалы, охота, рыбалка и баня – идеальное сочетание для активного отдыха всей семьей.

Справка: путешествие по Карелии не требует оформление виз и загранпаспортов.

ХИЙДЕНВУОРИ – ГОРА ЛЕШЕГО

Хийденвуори – гора, расположенная на северном берегу Ладожского озера у устья реки Янис. В переводе с финского языка название горы означает «гора лешего». Местные часто называют Лысой горой. Ее высота, по одним данным, составляет 117 метров, по другим – 110 м.

ИСТОРИЯ И МИФОЛОГИЯ ХИЙДАСЕЛЬГА И ХИЙДЕНВУОРИ

Богатство северной природы располагает к появлению мифов и легенд о духах, чудовищах, необычных явлениях. На самом деле территория полностью безопасна, а мифы и легенды лишь добавят пикантности путешествию.

Хийси – леший, или хозяин леса в финской мифологии, злой дух, требующий почитания и покоя. В творчестве карельских народов Хийси изображается великаном, охраняющим лес. В карело-финских народных песнях Хийси называют плохие места в лесу, злых духов. Сама гора считается нехорошим местом. Внешне напоминает согнутую спину великана.

Хийдасельга – поселок, в котором расположена гора Хийденвуори. Он был основан в XV веке или раньше. Первое упоминание о посёлке встречается в летописях Новгородской республики, датированных 1500 годом. Название поселка переводится как «Спина лешего». Само поселение небольшое – всего 14 улиц.

Мрамор, добываемый на близлежащих к поселку островах, использовался для строительства многих зданий и памятников Санкт-Петербурга.

Во время войн между русскими и финнами финские солдаты использовали Хийденвуори в качестве наблюдательного пункта. В ясную погоду с вершины горы все окрестности как на ладони.

Причина, по которой на вершине Хийденвуори не растут деревья, неизвестна. Ходят легенды о том, что гора обладает особой силой и энергетикой, которая не позволяет корням укрепится на ее склонах. А еще говорят, что, возможно, в поселке произошло нечто, изменившее свойства вершины и заставившее ее навсегда «полысеть». Однозначного ответа нет.

Интересно: по некоторым легендам в Ладожском озере обитает неизвестное чудовище. Его видели и дети, и взрослые, и рыбаки, и туристы. Может, и вам повезет.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ХИЙДЕНВУОРИ?

Сначала необходимо добраться до Петрозаводска. Есть несколько вариантов:

  1. На автомобиле из Санкт-Петербурга по трассе (Е105, М18) – 425 км.
  2. На автомобиле из Москвы по трассе (Е105, М18) – 1050 км.
  3. На прямом поезде Москва-Петрозаводск или на поезде Москва-Мурманск с остановкой в Петрозаводске. Путь займет около 15 часов, стоимость билета – от 2000 рублей.
  4. На поезде из Санкт-Петербурга – в пути около 7 часов. Плацкартный билет – от 1300 рублей.
  5. На самолете из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.

Из Петрозаводска необходимо двигаться на машине или автобусе в сторону г. Сортавала.

Гора Хийденсельга и одноименный поселок расположены в Питкярантском районе на северном берегу Ладожского.

Не доезжая до Сортавала, сверните на трассу А-121, ведущую в сторону Ляскеля. Перед въездом в Ляскель сверните направо в поселок Хийденсельга.

Точные координаты вершины Хийденсельга – 61°43'15,23"N 30°58'59,49"E.

ВОСХОЖДЕНИЕ НА ВЕРШИНУ ХИЙДЕНВУОРИ

Восхождение на вершину не требует специальной подготовки и обмундирования. Маршрут довольно простой, подойдет для новичков и детей.

Важно: не рекомендуем идти в гору в туманную или дождливую погоду. Подниматься по мокрым горным тропам будет тяжело, а тучи скроют вид на окрестности.

На гору можно подниматься всей семьей вместе с детьми. Понадобится удобная обувь и одежда. На вершине бывает прохладно, поэтому лучше надеть ветровку с длинными рукавами. В качестве обуви отлично подойдут обычные кроссовки. Проводника легко найти среди местных жителей. Большая часть пути достаточно пологая – идти легко. Крутые участки встречаются редко.

Гора не зря называется Лысой: деревьев на ее вершине практически нет. Зато есть пещера, вырубленная финскими солдатами для обороны в 1940 году. Внутри пещеры выдолблена надпись «J.F.K. 14.02 1940».

С вершины отрываются захватывающие дух виды на Ладожское озеро, о. Ваалам, Ляскель. Возьмите с собой бинокль и сможете рассмотреть домики, церкви, окрестности. Может быть, вам удастся увидеть чудовище, согласно легенде живущее в Ладожском озере.

Справка: во время подъема на гору могут встретиться ужи. Они не представляют опасности и не нападают на людей.

Информацию предоставили сотрудникак турбазы в Карелии «Лумиваара»

Познавательно

в Финляндии действует прогрессивный налог, чем больше получаешь, тем больше платишь налог, самый большой налог составляет 52,5 %