Необычные и уникальные храмы Финляндии

on . Posted in Туризм и отдых

храмы финляндииЦеркви хранят в своих стенах многие эпохи и столетия. На их архитектуре отображаются различные стили. Какие же храмы-шедевры стоит посетить в Финляндии в первую очередь?

Самой крупной в мире деревянной постройкой, выполненной в неоклассическом стиле, является церковь Керимяки. Одно из сказаний гласит, что громоздкие размеры здания получились случайно и были ошибкой архитектора. Подготовив план сооружения на бумаге, он рассчитывал все в сантиметрах, а при строительстве использовалась другая система измерения – английская. Так, стены церкви могут вместить до 5 тысяч человек.
Одним из необычных храмов является Темппелиаукио, так он находится прямо на скале. Перед строительством камень разрушили при помощи взрывчатки. Крышу здания сравнивают с ТВ-тарелкой, так как она сделана из металлических пластин.

Необычная внешняя форма есть у церкви Лауритсала – она похожа на трамплин. Здание обладает культурной ценностью для истории страны по решению Национального совета Финляндии.  В Хельсинки можно увидеть «Церковь Скалу», получившей своей название за высоту. Его можно разглядеть почти из любой точки города. Архитектура сооружения напоминает прохожим средневековый замок.

Интересная церковь Паатери в Финляндии уникальна тем, что находится или даже «вырастает» из настоящего дерева – из кондовой сосны. Это сооружение выполнила Ева Рююнянен, известный скульптур. Само здание напоминает туристам небольшую деревянную избушку.

Любители активного и подвижного отдыха могут окунуться в средневековую атмосферу, если отправятся к Тампере – одной из самых старых построек в Финляндии. Эта церковь расположилась в Мессукюля. Сооружение полностью выполнено из серого камня. В нем можно увидеть образец финской архитектуры, которая является типичной для постройки церковных зданий.

Главный храм для финских лютеран находится в городе Турку. Кафедральный собор официально признан достоянием страны. Он поражает приезжих и отдыхающих своими архитектурными решениями и ансамблями. Поэтому этот собор можно отнести к списку достопримечательностей, которые стоит посетить в первую очередь.

Стиль неоготики в полной мере раскрылся в архитектуре кафедрального собора, расположенного в городе Миккели, лежащем в восточной части страны. Это здание своей массивностью и красотой окунает туристов в мир сказки, так как храм очень похож на волшебный замок. Сама дорога к собору приводит гостей Финляндии в восторг. Сооружение находится на возвышенности, а добраться до него можно по длинной многоступенчатой лестнице. Красота здания очаровывает: это место прекрасно не только снаружи, но и привлекательно внутри.

Успенский собор – не типичное для Финляндии здание. Его необычность выражается в красном кирпиче, из которого он построен, а также в украшениях. Крыша постройки декорирована шпилями и 13 куполами с крестами. Это место является крупнейшей православной церковью в Западной Европе.

Познавательно

В Финляндии самая чистая вода.