Информация

Какой топор брать в туристический поход

on . Posted in Информация

Отправляясь в поход, обязательно нужно взять с собой топор туристический. Это универсальный предмет, с помощью которого получится:

  • сделать и вбить колышки в землю для установки палатки;
  • нарубить веток для розжига костра;
  • заготовить дрова для обогрева;
  • построить плот;
  • открыть консервную банку и приготовить еду, а также выполнить много других не менее важных работ.

В интернет-магазине представлен огромный ассортимент топоров: как выбрать из них самый качественный, не переплатив при этом?

Выбор топора для похода

Основная часть любого топорика туристического – режущая часть, выполненная из стали. Как определить, является ли материал качественным? Самый доступный способ – легонько стукнуть по лезвию ногтем или любым твердым предметом: звук при этом должен быть звонким и затяжным. Если же звук быстро затухает, это свидетельствует о недостаточной плотности стали, вследствие чего инструмент придется часто затачивать.

Следующий немаловажный фактор – вес: в походных условиях каждые лишние 100 грамм, положенные в рюкзак, имеют принципиальное значение – чем больше вес снаряжения, тем быстрее наступит физическая усталость и тем чаще придется останавливаться на привал. Небольшой топор, подходящий для обрубания небольших веток, весит около 800 грамм. Топоры, весом до 1,5 кг, считаются плотницкими, идеальными для выполнения строительных работ. Инструмент от 1,5 кг и выше является профессиональным: человеку без опыта работать им будет тяжело, зато с его помощью получится разрубить на несколько частей даже толстую ветку.

Нельзя забывать про рукоятку: хорошая ручка обязательно покрыта резиной, благодаря которой инструмент не будет выскальзывать из рук, и изготовлена из материала, устойчивого к воздействию влаги. Лучше выбирать топоры из тех, что оснащены яркой рукояткой: в походной суете легко забыть, куда был положен инструмент, поэтому надо, чтобы он бросался в глаза.

Большим спросом среди покупателей пользуются топоры таких производителей, как Fiskars (Финляндия) и Mora Outdoor (Швеция).

Финская компания производит топоры, отличительными чертами которых являются:

  • надежно зафиксированное лезвие из стали двойной закалки с нанесенным покрытием, защищающим его от коррозии;
  • чехол, не позволяющий пораниться во время транспортировки;
  • легкое топорище, сводящее усталость к минимуму;
  • рукоятка с амортизирующим покрытием.

Не менее качественную продукцию выпускает и шведский производитель: компания предлагает топоры разных размеров и веса как для новичков, делающих первые шаги в туризме, так и для профессионалов.

Познавательно

Финны занимают первое место по потреблению кофе. По статистике финны потребляют 14 кг молотого кофе в год на человека – это 9 чашек в день, что делает Финляндию страной с самым большим потреблением кофе в мире