Статьи

Энергонезависимость: временные и постоянные решения

on . Posted in Статьи

ROTEX-Benzinovyi-generator--RX5500Энергонезависимость принадлежит к числу важнейших желаний современного человека. Однако иметь резервный генератор, способный обеспечить бесперебойное электроснабжение, не всегда возможно, в том числе, из-за недостатка финансовых ресурсов.

В связи с этим на рынке появилось достаточное число компаний, которые предлагают бензиновые и дизельные генераторы в аренду. Такой подход, конечно, является лишь временным решением проблемы. Но во многих случаях он удобен, экономически выгоден и обладает очень важным преимуществом: возможностью в кратчайшие сроки организовать альтернативное энергоснабжение без привлечения значительных средств на приобретение генератора.

Существует несколько стандартных ситуаций, когда арендовать генератор просто необходимо:

1. Обеспечение бесперебойной работы медицинских, финансовых, производственных, строительных, торговых и иных предприятий при аварийном отключении электроэнергии.

2. Организация культурно-развлекательных мероприятий при отсутствии или недостатке энергетических мощностей на площадке.

3. Необходимость срочного начала работ на объекте до подключения его к источнику энергообеспечения.

Другим преимуществом аренды является возможность заключения договора на любой срок, что очень существенно при аварийных ситуациях систем энегропоставки, продолжительность которых не всегда поддается прогнозированию. При этом организации, арендующие генераторы, получают и некоторые дополнительные услуги:• доставку и подключение оборудование на объекте;• техническое обслуживание и дозаправка работниками арендодателя;• оперативную замену оборудования при выходе генератора из строя не по вине арендатора;• своевременное обеспечение запасными частями и расходными материалами.

Но каждый руководитель, конечно, знает, что стоимость любой дополнительной услуги подлежит оплате. Стоимость электроэнергии, которую производит арендный генератор, в конечном итоге, всегда выше той, что получена на собственном оборудовании. Поэтому использовать арендные генераторы в течение длительного времени экономически невыгодно. Постоянный источник автономного энергоснабжения лучше всего иметь в собственности.

Впрочем, существует и гибридный вариант решения проблемы, предусматривающий заключение договора аренды генератора с правом выкупа. Такая форма сотрудничества позволяет арендатору избежать крупных одномоментных финансовых вложений и объективно оценить как собственные потребности в предложенной энергоустановке, так и возможности, надежность и качество работы генератора. Указанная форма договора наиболее актуальна для дорогостоящих установок мощностью от нескольких сот кВт, но имеет право на существование и при энергообеспечении небольших предприятий или загородных коттеджей.

Познавательно

Северное сияние или Aurora Borealis чаще всего можно увидеть на севере Финляндии, ближе к северному полюсу, но изредка оно бывает и в южных регионах страны, даже в Хельсинки