Статьи

Есть ли жизнь после отказа в шенгенской визе?

on . Posted in Статьи

Шенгенская визаШенгенская виза. С этим понятием связано столько страхов и предрассудков, что многие россияне всю жизнь не решаются выбраться куда-то кроме Турции, Египта и прочего «безвиза». И один из самых овеянных мифами нюанс — отказ в шенгенской визе.

На самом деле, попасть в число невезучих достаточно сложно: по статистике, в 2016 году отказали 38500 россиянам из 3,2 млн заявителей. Таким образом, вероятность отказа составляет 1,2%. Конечно, никому не хочется оказаться в их числе и потерять оплаченные авиабилеты, бронь гостиницы, провести отпуск на даче вместо Европы. Но даже после отказа жизнь — есть. И даже есть целых два варианта действий: подавать документы повторно и подать апелляцию. Выбор способа зависит от конкретного типа отказа.

Код отказа

Штамп с отказом будет «украшать» один из буквенно-цифровых кодов.

1-С — отказ с визовым карантином, запрет на повторную подачу может достигать 3-6 месяцев.

2-С — вызов на дополнительное собеседование. Если сможете разрешить вопросы сотрудников, штамп заклеят заветной шенгенской визой.

3-С — необходимо предоставить дополнительные документы.

4-С — бессрочный запрет на въезд в зону Шенгена. К счастью, встречается он крайне редко.

Подача апелляции

Отказывая во въезде, в придачу к паспорту вам выдадут письмо, в котором в расплывчатой форме объясняются причины отказа, также в нем будет информация о ведомстве для подачи апелляции. Формулировки могут быть, к примеру, такими (в каждом консульстве они разные):

«Вы не подтвердили, что располагаете достаточными средствами для пребывания в стране»;

«Представленная информация о цели пребывания недостоверна»;

«Невозможно установить ваше намерение покинуть территорию государства до окончания срока действия визы»

Если вы не согласны с претензиями консульства и уверены в своей правоте, подавайте апелляцию — обычно срок подачи составляет месяц. В свободной форме напишите письмо, указав в нем:

  • личные данные;
  • контактные данные;
  • ваши намерения по поводу пребывания в стране;
  • ваши соображения о необоснованности отказа;
  • документы, подтверждающие ваши факты — справки, авиабилеты, свидетельства на недвижимость и прочие бумаги, говорящие о том, что вы обязательно вернетесь на родину.

Отправить апелляцию можно по электронной почте в соответствующее ведомство: консульство, министерство иностранных дел, административные суды (это зависит от конкретной страны).

Важно! Подавать апелляцию следует на иностранном языке. Рекомендуем вам сделать качественный перевод вашей петиции в надежном бюро переводов, затем подписать и отсканировать полученный документ.

Повторная подача

Отказ с шифром 3-С говорит о неправильно собранных документах на шенгенскую визу. Постарайтесь уточнить у сотрудников, чего именно не хватает. Консульства Германии, к примеру, не очень любят распечатки броней гостиницы с «Букинга», но если заменить их на официальное подтверждение от отеля, проблем с визой не будет. Если в качестве причины указано недостаточное количество финансовых средств — пополните банковский счет и сделайте новые выписки, заведите кредитную карту. Новый пакет документов можно подать как в то же консульство, так и в другой европейский визовый центр — не забывая о том, что вы должны провести в той стране, которая выдала визу, большее количество дней. Сделать это можно буквально на следующий день после отказа.

Профилактика

Пожар легче предотвратить, чем тушить, и то же самое можно сказать об отказах по шенгенским визам. Лучше потратить время на качественную подготовку документов, чем потом подавать апелляции и надеяться на спасение отпуска. Причин отказа может быть великое множество:

  • неуплаченные штрафы ПДД в предыдущих путешествиях;
  • недостаточный оклад в справке с работы;
  • недостаточная сумма на банковском счете;
  • нарушения по правилу «первого въезда»;
  • фальсификация брони гостиницы или даже авиабилетов (отменили бронь сразу после распечатки подтверждения);
  • молодой возраст + семейное положение холост/не замужем и т. д.

Мы рекомендуем тщательно ознакомиться с требованиями визовых центров к пакету документов и предоставлять только достоверную информацию.

Познавательно

Британские ученые утверждают, что первыми в Европе на коньки встали жители Южной Финляндии, и сделали они это пять тысяч лет назад. В качестве лезвий они использовали специальным образом расточенные кости животных.