Finland!

Надежная крепость Суоменлинна в Хельсинки

on . Posted in Финляндия

1-SuonmellinnaПри взгляде на Суоменлинна, не скажешь, что это типичная средневековая крепость – здесь нет огромных ворот, следов от ударов пушечных ядер и высоких, непреступных стен. Но на самом деле это вовсе и не крепость в привычном смысле: заложенная в 17 веке оборонительная система отражает всю суть военной архитектуры того времени.
Суоменлинна успела многое повидать на своем веку – за два с половиной столетия крепость была завоевана тремя странами. Само название крепости может сказать о многом.

В 1918 году крепость именовалась, как Viapori, что, переводя с финского на русский означает "Шведская Крепость". Но на 170-летие со дня начала строительства крепости, сооружение было переименовано в Суоменлинна, что в переводе с финского означает Шведская крепость. Суоменлинна представляет собой систему бастионных укреплений, установленных на скалистых островах. Всего район включает 8 островов, каждый из которых связан между собой мостами. Вместе площадь всех островов составляет порядка 80 гектар. 2-Suonmellinna
Крепость возведена шведами в 1746 году, после того, как закончилась русско-шведская война. Архитектором сооружения является Тунберг, а руководил процессом майор Августин Эренсвярд. В 1770 работы подошли в концу. При переходе от одной страны к другой, крепость являлась военным объектом до 1973 года, когда она передана во владение Министерства культуры Финляндии. Суоменлинна является одной из самых интересных и популярных достопримечательностей Финляндии. В ней есть на что посмотреть, ведь не зря она включена в список всемирного наследия Юнеско. Ее многочисленные постройки и по сей день пригодны для использования. К примеру, в сухом доке, возведенном в 18 веке, и сегодня ремонтируют и хранят старые судна. Также на территории бывшей военной крепости располагается военно-морская академия, пара музеев и тюрьма, в которой заключенные занимаются в основном строительными работами.
За более, чем двести лет, обычный каменистый остров кардинально изменился. Сегодня на существующих восьми островах находятся не только пушки и бастионы, но и жилые дома и церковь. Суоменлинна – один из немногих муниципальных пунктов на территории Финляндии, население которого составляет менее тысячи человек. Каждые 20 минут с к площади выдвигается прогулочный паром. Билет лучше покупать на пристани, но стоит отметить, что максимальный объем сдачи, который может выдать автомат, составляет 20 евро.

 

Познавательно

Северное сияние или Aurora Borealis чаще всего можно увидеть на севере Финляндии, ближе к северному полюсу, но изредка оно бывает и в южных регионах страны, даже в Хельсинки