Finland!

Кинофестиваль в Северной Европе: едем в Тампере

on . Posted in Финляндия

1-beveled-tamperВесной ежегодно на протяжении многих лет в финском городе Тампере проходит кинематографический фестиваль. История фестиваля берет свое начало с 1969 года, когда состоялся показ короткометражных работ, он побил все рекорды подобных мероприятий в стране.
Уже через год идейного вдохновителя и организатора этого мероприятия Илкка Каллиомяки власти поддержали на государственном уровне, и в следующем 1970 году состоялся полноценный международный фестиваль кино.


Программа фестиваля включает в себя два раздела – национального и международного конкурса, поэтому такое мероприятие в киноискусстве всегда особенно привлекательно для молодых талантов в мире кино. Главным критерием для организаторов фестиваля является приверженность всех участников такого международного культурного события высшей идее киноискусства, наверное, поэтому фестиваль является совершенно аполитичным.
В самые первые годы своего существования в рамках фестиваля принимали участия около сотни картин, но с годами ситуация изменилась и уже в конкурсах участвовали несколько сотен кинематографических работ. Множество из них можно найти в онлайн-кинотеатрах, как например, здесь http://www.kinokorol.ru/uzhasi/mamula.html, и наслаждаться просмотром любимых и новых фильмов в приятной домашней обстановке. В наше время организаторы фестиваля приняли решение обозначить определенное количество работ, которые будут состязаться на конкурсной основе. 2-beveled-tamperВ 2000 году цифра такая появилась, число работ допускаемых в международной национальной программе составляет 120 картин, что конечно очень усложнило работу специалистов конкурсов, ведь количество подаваемых заявок составляет цифру намного больше, только в 2009 году было подано более 3 000 заявок, поэтому такой факт усложняет подготовительную работу фестиваля
Фестиваль с таким количеством работ является очень насыщенным культурным мероприятием, в течение нескольких дней идут просмотры только тщательно отобранных работ. Победители в конкурсе международных фильмов удостаивают Гран-при фестиваля, а также награждают лидеров в разделе анимации, документальных фильмов и фантастического жанра.
Национальный конкурс имеет несколько наград и соответственно и призовые места – Главный приз, Основной приз и Студенческая премия, а также Премия молодежного жюри. Всем победителям вручаются символические статуэтки, которые носят название «Поцелуй». Обязательно есть денежные награды за призовые места - 2 первых места в сумме 5 000 евро, а все остальные денежные награды в сумме 1 500 евро.

 

Познавательно

Британские ученые утверждают, что первыми в Европе на коньки встали жители Южной Финляндии, и сделали они это пять тысяч лет назад. В качестве лезвий они использовали специальным образом расточенные кости животных.