Finland!

Национальная финская кухня: секреты и особенности

on . Posted in Финляндия

0a2253fdceae948e3d58afb49bb83b90Кухня финнов имеет сходство с блюдами стран, расположенных с ней по соседству: Норвегией, Данией, Швецией. Здесь так же любят готовить рыбу, фарши, тушеное мясо, рыбный паштет, пирожки с мясом, сладкие блюда, каши из злаков. Первую кулинарную книгу в Финляндии выпустили в 1849 году.

Более распространенной пищей финнов является кислое молоко, масло, соленая рыба, картофель. Стоит так же сказать, что жители северной страны обычно не подвергают пищу жарению. Все продукты они предпочитают тушить, варить, томить, готовить на пару. Многие фины любят употреблять в своем рационе и кухню США. А если уже об этом зашла речь, то последние новости США можно узнать вот здесь segodnya.ua.

Любовь в рыбной еде у финнов неспроста, так как на территории страны находится более 180 тысяч рек, озер, водоемов, в которых обитают различные виды рыбы. Ее употребляют здесь в сыром, малосольном, маринованном, копченом виде. Помимо прочего, финны готовят рыбные паштеты и фарши. Более распространенной на кухне считается такая рыбы, как семга, балтийская сельдь, угри. Неоспоримо рыба для финнов составляет основную часть рационе питания. Популярными можно назвать лосось и сайменская ряпушка. Блюда из этой рыбы представляют все южно-карельские ресторанные заведения.

Ежедневно финны готовят вареный картофель, ржаную или ячменную кашу, супы с картофелем и рыбой. В качестве хлеба пекут сухие лепешки. Учитывая, что на огромных пастбищных полях пасется большое поголовье скота, финские жители привыкли кушать молочные продукты. Из напитка они предпочитают домашний квас. Ни одна другая кухня в мире не сравнится с финской по разнообразию рыбных, молочных, кашеобразных блюд.

Ни один рецепт не обходится без набора таких продуктов:
- ячменная мука;
- перловая крупа;
- сало;
- салака;
- брюква;
- молоко;
- масло;
-сливки.

Этими продуктами финны пользуются еще с древности. Среди частых кулинарных приемов у финн считаются вымачивание и соление. Причем вымачивают они те продукты, которые были изначально засолены. На такие манипуляции повлияли исторические причины. Рыбу и мясо население Финляндии заготовляло в летний и осенний период, подвергая данные продукты засаливанию. После чего, круглый год, перед готовкой и употреблением в пищу, фабрикат вымачивали. Причем засолка мяса и рыбы происходит с помощью крупной соли, которая напоминает по размеру горошину. Для восстановления вкусовых качеств рыбных продуктов, для вымачивания используют сливки.

Познавательно

С помощью топографических карт ученые пытались подсчитать число озер в Финляндии - получилось более 188000 озер и 179500 островов. Самые крупные финские озера - Пяйянне, Сайма, Инари, Пиелинен, Пюхяярви, Нясиярви и Ванаявеси.