Города и регионы

Удивительная Северная Карелия

on . Posted in Города Финляндии

1-KareliaСеверная Карелия — одна из достойнейших областей Финляндии, бывшая до 2010 года ее восточной частью. Когда-то эти места были покрыты ледниками, начавшими таять 12 лет назад. Примерно 70% земель Северной Карелии покрыты лесами. А Йоэнсуу не только столица региона — это титулованная лесная столица Суоми.

Ландшафты этого края составляют хвойные леса, величавые сопки и множество, хрустальной чистоты водоемов.

Озеро Пиелинен, четвертое по величине в Финляндии, является гордостью края, так же, как и сопка Коли. Высота сопки, запечатленной на множестве полотен финскими художниками и фотографами — 347 метров. Но не только красоты привлекают в Северную Карелию. Здесь высокоразвитая инфраструктура, добавляющая краю популярность.

Зима в регионе — это отдых и развлечения на любой вкус. Попробовать северной экзотики можно, катаясь на оленьих и собачьих упряжках или участвуя в гонках на мотосанях. Бодрость и забава — прогулки на лыжах и снегоступах. А любителей рыбалки здесь ожидает безопасный подледный лов.

Здесь полный простор для горнолыжников. Несложные трассы для новичков и детей в Муставаара. Еще два краевых курорта — Укко Коли и Лома Коли подберут подходящие спуски для новичков и мастеров. Отличные трассы, а их 12, различны по уровням сложности. Снежный парк — это отдых, развлечения и веселые атракционы для всей семьи. Любителей биатлона ждет именитый центр в Контиолахти. А после зимних развлечений хорошо сменить климат и рвануть на курорты Доминиканы на Карибском море - здесь отлично можно отдохнуть от снега и холода и понежиться на солнечных пляжах.

Выбор развлечений теплого финского лета удовлетворит любые запросы. В лесах изобилие грибов и ягод. По глади озера можно совершить прогулку на каноэ. Лосось, форель, хариус, палия — желанные2-Karelia уловы рыбаков. Для скалолазов Северная Карелия место излюбленное. Ни с чем не сравнимо удовольствие конных прогулок. А отличные трассы в живописных местах покоряют велосипедистов.

Местность отлично подходит для различной сложности походов. Любителям сплава по речным порогам хорошо известен центр в Руунаа, близ города Лиекса. Здесь же можно и отлично порыбачить. Пешим маршрутом можно пройти по Медвежьей тропе. Предельно комфортное путешествие по реке доставит круиз по Пиелисйоки. Путешествие из Йоэнсуу знакомит с живописными красотами берегов и островами.

В национальном парке Коли на озере Пиелинен находятся знаменитые белые кварцитовые скалы возрастом 2млн. лет. Достойны внимания пещера Пирункиркко и расщелина Ухрихалкеама, в которой некогда совершали жертвоприношения. По канатной дороге можно добраться до вершины Укко — Коли, откуда открываются потрясающие красоты здешних мест.

Петкельярви — это самый маленький национальный парк страны. Большинство пеших туристических маршрутов начинается именно отсюда. В центре парка можно раскинуть палатку, а можно забронировать, имеющуюся там, хижину. Повстречать ежиков или бобров здесь обычное дело. Для легких пешеходных прогулок подходит парк Патвинсуо, имеющий журавлей и лебедей.

В местных ресторанчиках готовят потрясающие здешние блюда — пироги с рыбой, жаркое из оленины. Здесь же можно отведать необычного картофельного хлеба и копченого лосося. Необычайно вкусны местные ягодные ликеры.

 

Познавательно

Nokia – это финская компания, основанная в 1865 году на берегу реки (Nokianvirta) в маленьком финском городке Nokia, которые дали название всемирно известному бренду - Nokia