Города и регионы

Первозданная природа в Ювяскюля

on . Posted in Города Финляндии

1-UviaskkulaЭтот финский городок раскинулся посреди прозрачных озёр и речушек. С давних пор это место считается одним из самых необыкновенных в Финляндии. Здесь первозданная природа мирно сосуществует с новыми технологиями. На фоне еловых лесов возвышаются современные офисные здания. Юваскюля также называют «городом света». Есть мнение, что здесь говорят на самом красивом наречии финского языка.
Если вам доводилось часто отдыхать в Риихивуори или Химосе, то вы, наверное, уже не раз бывали в этом замечательном городе.

А если нет, отставьте в сторону сноуборд и горные лыжи и вперед! Самый быстрый способ добраться - здесь! Турецкий лоукостер Pegasus осуществляет рейсы по весьма привлекательной цене, удобен и быстр, а узнать больше информации о Пегасус можно на официальном сайте, там же два счета можно приобрести билеты - весьма удобно.
Чем больше ты узнаешь об Ювяскюля, тем больше убеждаешься в том, что этот финский городок чрезвычайно многогранен. Основан Ювяскюля был еще в те времена, когда Финляндия являлась частью Российской империи, в 1837 году. Однако знаменитая местная церковь Петяйявеси появилась задолго до этого. Она была возведена в 1764 году. Сегодня Петяйявеси внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является старейшим архитектурным памятником. Петяйявеси – это одна из самых красивых церквей в Финляндии. Однако это не единственный архитектурный шедевр, который сегодня находится под охраной ЮНЕСКО. На горе Орвивуори расположена Башня тригонометрической съемки. Она была построена в память о том, какое большое значение имеет это место для картографирования ландшафта всей Финляндии. В 19 веке здесь находился один из пунктов тригонометрической съемки сети Струве, основной задачей которой было изучение формы земной поверхности. Эти постройки имеют большое 2-Uviaskkulaисторическое значение и входят в программу большинства экскурсионных туров по Финляндии.
Если вы не считаете себя любителем истории, то вас наверняка увлечет мир звезд и галактик. Увидеть его можно, посетив единственный в мире планетарий, вырубленный в скале - «Kallioplanetaario». На купол здания с помощью телескопа проецируется звездное небо. Кроме того всем гостям планетария предоставляется возможность посмотреть стереокино, побывать на музыкальных вечерах или тематических лекциях.
Поклонникам современной живописи несомненно понравится музей искусств «Holvi». Здесь на небольшой площади расположились несколько выставочных залов. Все экспозиции, представленные в музее, довольно часто меняются. Как правило, они весьма неоднозначны. Равнодушным такие экспонаты еще ни кого не оставляли. Недавно, например, посетители могли оценить необычную модель мира, выставку принтов и туалет естественнонаучной истории.
Поклонников военной авиации наверняка удивит Музей Авиации. Среди экспонатов музея можно встретить военное снаряжение, авиамоторы, технику, предназначавшуюся для противовоздушной обороны.
В Ювяскюля вашему вниманию будет представлен огромный выбор развлечений. Вы сможете совершить прогулку на снегоступах, попробовать свои силы в охоте или гонках на льду. И конечно же, какой отдых в Финляндии без посещения сауны?
Один день можно посвятить прогулке по центральным улицам города. Здесь рядом с хорошенькими частными домиками расположились магазинчики с изделиями финских мастеров, уютные кафе и кондитерские, предлагающие всем отведать традиционные финские угощения.
Добрать до Ювяскюля вы можете на поезде из Хельсинки.

 

Познавательно

Санта-Клаус, по-фински Joulupukki, действительно живет в Лапландии, в Корватунтури, где у него есть свой офис и почта, которые работают круглый год. У него даже есть финский паспорт. Где в графе "Год рождения» написано: "Давным давно"