Образование в Финляндии, учёба в Финляндии

Финские школьники пройдут через шведско-русский эксперимент

on . Posted in Образование в Финляндии

Финские школьникиРуководство Финляндии займется проведением «языкового» опыта в школьных учреждениях Суоми. В следующие четыре-пять лет огромное количество учеников по всей страны получит возможность выбора другого языка вместо шведского (считается вторым государственным языком в республике). Вместо него можно будет выбрать для изучения любой язык, включая русский.

Правительство постановило, что в эксперименте примут участие школьники, в августе 2017 года переходящие в пятый и шестой классы, соответственно, эти ребята еще не приступили к обучению шведскому языку. Эти ребята могут подать требование на выбор альтернативного языка вместо шведского и изучать вместо него любой язык мира, в том числе русский,  обладающий большим рейтингом в восточных регионах республики.

Новый подход планируется проводить на протяжении нескольких лет, до момента, пока школьники не завершат обучение в девятом классе. Согласно планам правительства, по завершению этапа ребята получат освобождение от обучения языку также в колледжах и технических училищах, сообщают СМИ.

Школы и муниципальные образования разрешения на осуществление экспериментального подхода могут получить через Головное образовательное управление Суоми. В то же время муниципалитеты обязуются предоставить ученикам в классах вариант обучения шведскому языку, даже если такое желание выкажет лишь один ученик.

Шесть муниципальных образований Восточной Финляндии в начале 2011 года заявляли о планах по внедрению  в школьных учреждениях эксперимента длительностью на пять лет, в ходе опыта шведский язык в школе, уже с 7 класса был заменен на изучение русского языка. В то время министерство образования Финляндии решило отвергнуть поданное ходатайство.

Президент Финляндии Саули Ниинистё в 2013 году в ходе лекции в Технологическом университете Лаппеенранты отмечал, что обучение русскому языку в условиях Финляндии в наши дни становится актуальным в силу развития торговых отношений и туристических потоков между соседними государствами.

Познавательно

С помощью топографических карт ученые пытались подсчитать число озер в Финляндии - получилось более 188000 озер и 179500 островов. Самые крупные финские озера - Пяйянне, Сайма, Инари, Пиелинен, Пюхяярви, Нясиярви и Ванаявеси.