Finland!

Парк скульптур Вейё Рёнккёнэна в Финляндии

on . Posted in Финляндия

FinlandMysticalWood25В 1944 году в Париккале родился неприметный и замкнутый человек по имени Вейо Рёнккёнен. Несмотря на свою нелюбовь к журналистам, шуму, богатствам и известности, ему было суждено прославится как автору парка, который нынче называют и «Мистическим лесом», и «Фигурами вблизи Париккала», и «Патсапуйсто».

Пожалуй, это самое удивительное и, в не меньшей степени, странное место во всей Финляндии. На территории парка размещены более 400 бетонных скульптур, которые изображают людей в процессе их жизнедеятельности, животных и несуществующих мистических существ. Следует отметить, что деятельность этого художника в свое время была замечена и журналистами, и многими желающими профинансировать данный проект, однако и те, и другие получали отказы. А вот туристов Вейо Рёнккёнен всегда пускал в свой парк, причем абсолютно бесплатно.

Все его скульптуры имеют полное право называться финским народным творчеством, ведь за пределами Париккала (а то есть и Финляндии) они никогда не были, а их создатель является самоучкой, а потому не мог впитать в себя навыки каких-то творческих течений.

Все скульптуры полностью изготовлены из бетона, однако могут иметь самые разные вставные элементы. К примеру, зубы у них самые настоящие. Их художнику часто приносили его знакомые стоматологи.

Вейо всегда интересовался человеческим телом и его возможностями, изучал анатомию и занимался йогой. Возможно, именно поэтому основной тематикой его произведений являются спортивные мотивы. Не помешает также упомянуть и о некоторой жуткости многих скульптур. Исследователи творчества художника отмечают, что негативные его произведения выражают отношение Вейо Рёнккёнена к окружающему миру, общественности, моральным нормам и являются неким диалогом с ним.

Далеко не все посетители парка остаются довольны уведенным. Однако уникальность и неповторимость того, что здесь можно увидеть приводит все новых и новых гостей. К сожалению, с каждым годом этот парк становится все запущеннее. И дело не в том, что за ним никто не смотрит (родственники уже покойного автора следят за местным порядком). Просто бетон не является очень стойким материалом для того, чтобы находится под открытым небом, а потому скульптуры довольно быстро теряют свой внешний вид.

Находится этот парк в 55 км от города Иматры, а именно в нескольких километрах от Париккалы.

www.freemarket.kiev.ua

Познавательно

В июле 2010 Финляндия стала первой страной в мире, законодательно утвердившей право на интернет для всех своих 5,3 млн граждан. Причем останавливаться на достигнутом правительство не намерено и к 2015 году планирует утвердить минимальную скорость доступа к глобальной сети на уровне 100 мегабит/секунду.