Finland!

Финский государственный флаг

on . Posted in Финляндия

imagesМенталитет финнов как нельзя лучше отражает их государственный флаг. Он так же благородно прост, как и их характер, без лишних вычурных линий и всего прочего.

Представляет собой чисто белое полотнище с соотношением сторон 11:18, а уже на нем горизонтально размещен синий кельтский крест (в связи с этим жители Финляндии называют его синекрестным), который разбивает полотно на четыре белых прямоугольника.

Примечательно то, что у финнов существует несколько видов флага, среди которых: государственный, гражданский и президентский. Все они между собой немного различаются. Гражданский стяг (или национальный) является самым «простым» вариантом. Этот флаг может поднимать любой гражданин Финляндии, и не только, в любой день и по любому поводу.

Государственный же в обязательном порядке должен развеваться над различными организациями национального значения (например, суды, парламент, посольство, министерства, высшие учебные заведения и т.д.). Также его можно поднимать и обычным гражданам, но лишь в определенные строго указанные даты (День финской культуры, День независимости, День матери и т.д.). Внешне этот флаг отличается от гражданского тем, что на месте пересечения прямых размещен герб Финляндии, который представляет собой красный квадрат с золотым львом, стоящим на сабле и держащим в руках меч. Этот квадрат отделен от синего фона креста желтой каймой.

Государственный флаг Финляндии может иметь еще и так называемые косицы. Выглядит это как своеобразные «зубцы» на свободном крае стяга. Средняя косица формируется с синей прямой, а две остальные – с белых квадратов. Такой вариант с косицами используется Президентом и финскими Министерством обороны, а также Вооруженными силами. Глава государства применяет флаг с косицами и Крестом Свободы желто-синего цвета в верхнем белом углу со стороны флагштока. А Вооруженные силы и все их департаменты поднимают такой же влаг, только вместо Креста Свободы они имеют свой значок, соответствующий тематически.

Ранее в роли финского флага использовалось красное полотнище с размещенным в его центре гербом, а в качестве торгового знамени использовалось красное полотно с желтым перевернутым скандинавским крестом. А в 1918 году, ввиду того, что «красные финны» использовали красные флаги, просто необходимо было изменить государственный символ. Таким образом, и появилось белое полотно сначала с голубым крестом, а затем с темно-синим.

Познавательно

Согласно данным организации Tispol, объединяющей дорожные полиции Евросоюза, самые законопослушные автомобилисты живут в Финляндии и Швеции, где было зафиксировано превышение допустимой нормы алкоголя в крови лишь 0,3% водителей.