Finland!

Финская баня – неотъемлемый атрибут зимнего сезона и праздников

on . Posted in Финляндия

Финская баняВсем известная сегодня баня зародилась в Финляндии. Жители этой страны посещают сауну во время праздников, а также зимой. Здесь вы сможете увидеть полностью раздетых людей, которые лежат на морозе после теплой сауны.

Если вы заметите, кроме людей в теплой одежде, полотенца, то, скорее всего, где-то поблизости есть парилка. Определить ее местонахождение можно также по следам от резиновых тапочек и клубам пара. Все это приведет вас к главной площади Хельсинки. Там вы увидите торговые новогодние ряды и елки, а также популярный в Финляндии дымящий вагончик. Приезжие ненадолго останавливаются возле этого места, а затем решают посетить сауну.

И конечно, поход в такое заведение является вполне тривиальным для местных жителей. Не так давно в этом вагончике можно было заметить представителей местных властей, которые также были не прочь погреться, но теперь эта сауна находится на Сенатской площади. Там, на каменной скамье люди остывают после теплой баньки, там же сидят уставшие от работы финны из офисов, которые расположены неподалеку.

Парятся в Финляндии довольно часто и иногда без особого на то повода, эта традиция сохраняется уже тысячи лет. В этой стране население составляет немногим более 5 млн чел., а саун там построено приблизительно 3 млн. В старых домах сауна одна для всех, и париться там следует согласно графику. А вот в новых зданиях парилка имеется в каждой отдельной квартире. И вагончик Хельсинки не является самой странной парилкой.

Полностью ледяная баня позволит неплохо охладиться. А забравшись на колесо обозрения, вы сможете попотеть, наблюдая за прекрасными видами города. А что если вы покатались на лыжах и вам захотелось немного согреться? – для этой цели здесь все предусмотрено, вы сможете посетить сауну-гондолу. Правда увидеть Лапландию через запотевшее окно не получится. Для тех, кто неравнодушен к хоккею, прямо на стадионе предусмотрена своя парилка. Но она полностью электрическая.

А вот в традиционной финской бани обогрев электричеством не предусмотрен, там использовать можно лишь дрова, и лучше всего березу. Для обогрева каменки потребуется 1,5 м3 метровых поленьев, топить нужно будет в течение 4 часов. Температура должна достигать около 600 градусов.

Такую огромную печь на 10 тонн растопили в 1928 г. С этого времени в старейшей парилке Хельсинки соблюдаются прежние традиции. Говорят в бане о разных вещах, исключена из разговоров только тема политики. Но качественный пар в этой сауне ищут не только жители округи, туда часто заходят депутаты.

Финны всегда выделяют 10 - 15 мин для сауны в неделю, а кто-то посещает ее ежедневно. Финны ходят в сауну в любое время года, ведь они очень любят париться.

Познавательно

Долгое время переговоры между представителями Скандинавских стран велись "по-скандинавски" (на шведском, норвежском или датском), но в последние годы скандинавские языки стали чаще вытесняться английским по требованию представителей Финляндии и Исландии