Finland!

Тарья Халонен первая женщина-президент Финляндии

on . Posted in Финляндия

Тарья Халонен первая женщина-президент Финляндии

Тарья Халонен - первая женщина, которая заняла пост президента в такой известной стране, как Финляндия, знаменитые финны которой, самые работящий народ. Избрана она была в феврале 2000 года. Помимо этого, Тарья стала первым президентом, которого выбрали из столичного округа. До того как стать главой страны, она имела опыт работы министра в депутатском корпусе, так как по образованию юрист. Также она принимала активное участие в деятельности общественных организаций.

 Девочка из семьи рабочих

Родилась и выросла Тарья Халонен в Калио (рабочий район Хельсинки). Отец, строитель Виено Халонен и мать Лююли Лоймола расписались во времена Второй Мировой войны. Их дочь появилась на свет в канун рождества 1943 г. Виено Халонен в это время был на фронте. Лююли Халонен была вынуждена работать, как и большинство других женщин из рабочих семей. Она трудилась на мельнице, на фабрике по изготовлению обуви, а также муниципальным работником. Однако со временем брак распался. И уже в 1950 г. Лююли Халонен повторно расписалась с электриком Тууром Форсса.

В формировании мировоззрения девочки Тарьи сыграла большую роль система ценностей матери, которая отличалась волевым характером. Тарья Халонен считала свою мать обладательницей прирожденного таланта выживания, а также устремленной и активной женщиной. Ее мать с уважением относилась к хорошим и непритязательным рабочим, ценила справедливость и честность. В конечном итоге, именно значимость этих качеств подчеркивала личность государственного уровня Тарья Халонен.

Тарья Халонен первые четыре года обучалась в народной школе Калио, однако затем перевелась в общую школу и в 1962 году закончила класс гуманитарных и общественных дисциплин. Она одна из первых сдала экзамен на аттестат зрелости и стала обладательницей полного среднего образования. В 1963 году она закончила обучение истории искусств и поступила в Хельсинский университет на юридический факультет. В 1968 г. после написания работы по уголовному праву она получает степень кандидата правоведения.

Карьера Тарьи началась в качестве юриста в 1967 г. Спустя два года она занимает пост секретаря по всем социальным и организационным вопросам ССЗФ (Союза студенческих землячеств Финляндии). Благодаря этой работе, она имела возможность проживать в студенческом общежитии. В 1970 г. Тарья Халонен становится первой женщиной-юристом Центральной Профсоюзной Организации Финляндии (ЦПОФ).

Стоит отметить, что политической деятельностью Тарья заинтересовалась еще во время службы в ССЗФ. В 1971 г. она вступает в Социал-демократическую партию Финляндии. Ее назначение на пост секретаря премьер-министра (1974 г.) стало важным шагом в политической карьере Тарьи.

Тарья Халонен начиная с 70-х г. уже была жестким политиком, который в состоянии добиться поддержки в окружающей ее сфере деятельности. Также о ней отзывались как о требовательном руководителе. Из всех публикаций, которые были с ней связаны, можно сказать, что она деловой, целенаправленный и честолюбивый политик. При этом женщина обладала такими чувствами как сердечность, терпение и гуманность. Это показывает, что она не была «политическим тираном». Более точно определяет ее то, что она – интересное, своеобразное соединение реалистичности и идеализма. Халонен стала такой, как и ее мать. Она упорна и терпелива, добивается своих поставленных целей, но при этом отстаивает верность своим убеждениям и мыслям.

Тарья Халонен, находясь в демократическом женском движении, была похожа на Мийну Силланпяй или Тююн Лейво-Ларссон, которыми славится Финляндия. Знаменитые финны сыграли большую и значимую роль в этом государстве. Так как их объединяют такие качества как честолюбие, твердость характера, социально ориентированный склад ума и практичный характер проводимой политики. В публикациях всех трех общественных деятельниц на первый план всегда выводилась ежедневная жизнь с их радостями и заботами. Однако чем-то новым внимание к повседневности никак не являлось для социал-демократического женского движения. Временами активистки СДПФ слишком сосредотачивались на практических вопросах, и мужчины-социалисты были вынуждены возвращать их ближе к идеологии.

На основании опубликованных Тарьей Халонен в 1990-х гг. материалах, можно непосредственно составить представление о ее целях и взглядах. Эти материалы затрагивают не только актуальные проблемы, а и вопросы о правах женщин, объединения Европы, изменениях трудовых отношений, внешнеполитических связей, интернационализации, состояния вызовов и культуры, которые стоят перед социумом всеобщего благосостояния. Все эти публичные выступления, находятся на одной планке с ее гражданской активностью во имя терпимости и солидарности.

Тарья Халонен была очень активной участницей в общественных организациях. Для нее это стало скорее образом жизни, чем просто увлечением или работой. Она всегда выступала за права человека и мира в целом. Также, не смотря на то, что она не принадлежит к лютеранской церкви, принимала активное участие в христианской деятельности. О ее толерантности свидетельствует и то, что Халонен как-то выполняла ответственные поручения в общественной организации «Сексуальное равенство», Совете по делам цыган и Комитете против расизма.

Помимо всех указанных проблем, сердце и мысли Тарьи Халонен не покидал вопрос о благосостоянии пожилых людей. Свидетельством этого является ее членство в Союзе по уходу за пожилыми и ближними. Кроме того, она принимала участие в работе ряда спортивных и культурных организаций.

Как юрист, Халонен специализировалась на области рынка труда, поэтому ее очень быстро заметили в парламенте. Спустя время ей стали доверять самые ответственные поручения. В частности, она являлась в 1991-1995-х гг. заместителем председателя комиссии по вопросам законодательства и в1984-1987-х гг. председателем комиссии по социальным вопросам.

Карьера Министра Тарьи началась в 1987 г. В это время ее назначили в правительство Харри Холкери на должность министра по социальным вопросам, который отвечает за вопросы социальной защиты, равноправия и алкогольной политики. В 1989-1991 гг. Тарья занимала пост министра по вопросам сотрудничества Серверных стран. Первой женщиной министром она стала в 1990 г. Карьера министра иностранных дел началась с 1995г. И это феноменально, но и тут она стала первой женщиной министром на данном посту. Карьера министра продолжалась до тех времен пока Тарья Халонен не заняла почетное и достойное ее место – должность президента страны.

Карьера на посту президента

Для большинства людей стало приятной неожиданностью избрание Тарьи Халонен одиннадцатым президентом Финляндии и в то же время первой женщиной - президентом во 2 туре всеобщих выборов. Произошло это знаменательно событие в жизни Халонен и всей Финляндии в феврале 2000 г. Однако результаты первого тура указывали на возможный исход, так как Халонен набрала 40,0% голосов, а ее соперник Эско Ахо - 34,4%. Тем самым Тарья ненамного ушла от своего соперника, и определить победителя все еще оставалось сложно. Однако уже во втором туре, не смотря на то, что он был напряженным и решающим, Халонен набрала 51,6%, в свою очередь Ахо получил - 48,4% голосов. При этом общее число проголосовавших составляло 80,2%. Таким образом, с небольшим отрывом Тарья Халонен стала первой женщиной президентом Финляндии. И учитывая, что до Финляндии женщины-президенты были лишь в четырех странах, результат голосования запечатлен в истории.

Халонен не представляла так званые традиционные ценности, а так, это придавало выборам еще большей напряженности. Он имела известную репутацию левого-социал-демократа и состояла в гражданском баке, а также не имела отношения к церкви. Но раскрепощенный и свободный образ жизни, естественный стиль выступления и компетентные комментарии сделали ее весьма привлекательной для избирателей, в отличие от Ахо. Помимо этого, тот факт, что она была матерью-одиночкой, пробуждало доверие к ее речам, сказанным в защиту общества всеобщего благосостояния. Таким образом, то, что женщины были более активными на выборах, стало не случайностью. Процент проголосовавших представительниц прекрасного пола составил 83,0%, а мужчин 77,2%. Оппоненты Халонен, в ходе предвыборной кампании, не оставили попытку упрекнуть ее в «красноте», но это не повлияло существенно на результат. Большинство политиков и общественных деятелей из самого обширного политического спектра не стеснялись открыто выражать свою поддержку в сторону Халонен. При этом они подчеркивали, что речь идет о выборе именно конкретного человека. Ситуацию предыдущих выборов, на которых Элизабет Рен, представительница Шведской Народной партии, уступила представителю СДПФ Мартии Ахтисаари с минимальным отрывом, подытожило избрание женщины главной государства.

Тарья Халонен, начала свою работу весьма эффектно, вступив в 2000 г. на должность президента. Перед ней стала задача избрания новых членов правления Финляндского Банка, так как предыдущие члены покинули свои кресла в силу сложившихся обстоятельств. Уже 12 августа 2000 г. Совет уполномоченных Финляндского банка выставил на рассмотрение кандидатуру Маури Пеккаринета и Йонни Окерблума. Эти кандидаты состояли в разных партиях, в партии «Центр» и партии «Коалиция». Однако Суви-Анне Сиимес в своем докладе предложила назначить «мужчину и женщину». В свою очередь, социал-демократы поддержали предложения Совета уполномоченных банка. К такому же решению пришло и правительство. Но президент Тарья Халонен, воспользовавшись своими большими полномочиями, назначила лишь одного члена в правление Финского банка. Им стала доктор Синикк Сало, которая раньше занимала пост в Европейском Центральном Банке.

Ценности, взгляды и происхождение президента Халонен проявились на первом приеме на День независимости. На этом приеме Тарья Халонен выступила в абсолютно новой роли хозяйки. В целом мероприятие проходило по традиционной схеме, в которую входило рукопожатие, танцы, угощения. Но среди приглашенных отныне стало намного больше молодых деятелей, которые являлись деятелями культуры и представителями общественных организаций. В то время как приглашенные гости спокойно праздновали в президентском дворце, представители «альтернативных сил» устроили прямо перед ними демонстрацию. Одновременно с ними факельное шествие устроили и студенты. Этот прием стал историческим, потому что на нем присутствовали три президента одновременно - социал-демократы Тарья Халонен, Мауно Койвисто и Мартти Ахтисаари.

1 марта 2001 г., по окончанию первого года правления на посту президента, приблизительно 70% граждан выразили самые положительные отзывы в сторону правления Тарьи Халонен. Не смотря на то, что при ней уже вошла в действие новая конституция, которая существенно ограничивала властные полномочия главы государства. Но Халонен довольно твердо держала власть в своих руках, поэтому отстаивала свои конституционные права. Это проявлялось в вопросах управления силами обороны и внешней политики. Подытожив свой первый опыт годового правления, Халонен заявила, что президент обязан быть готовым к сотрудничеству, сильным и всегда следовать закону. Со своей стороны пресса, при оценке первого периода года работы Халонен, отметила, что она тщательно исполняла свои обязанности государственного управления в сфере военной, как собственно и ее предшественник. Однако при этом Халонен была понятна во всех высказываниях и сильно подчеркивала значимость всех вопросов равноправия. В общем, ходило мнение, что у президента было вполне достаточно власти и  в рамках новой конституции.

Президент Халонен по мере своих возможностей увлекалась плаваньем, изобразительным искусством и театром. В августе 2000г. Халонен расписалась с Пентти Араярви - советником парламентской комиссии. .

На второй шестилетний срок правления на посту президента Тарья Халонен была избрана в начале 2006 г. В этой президентской гонке она обогнала Саули Нинисто - вице-президента Европейского инвестиционного банка. Отрыв был очень минимальным - 3,6%.

Таким образом, подытожив, можно сказать, что Тарья Халонен стала самой успешной женщиной Финляндии всех времен и народов. И она достойна того, чтобы занимать пост президента в этом государстве. Так как вся ее жизнь была направлена на политическую деятельность в родном государстве, и она находила в этом свое призвание, а не просто работу.

Познавательно

Отель "Скандик" в Луосто расположен на склоне горы Луостотунтури (Luostotunturi), в 150 километрах от Рованиеми (Rovaniemi). В главном здании, построенном из бревен, пять гостиничных номеров, самый большой в мире ресторан из бревен, бар и сауна.