Finland!

Финская сауна

on . Posted in Финляндия

Финская саунаСауна – это название, которое произошло из финского языка. Значение этого слова известно каждому: строение, в котором находится печь с камнями. Предназначено данное строение не только для того, чтобы проводить гигиенические процедуры. Финны придают сауне особое значение. Для них это особое место, в котором душа и тело отдыхают и расслабляются. Также они считают, что там можно излечиться от многих заболеваний.

В давние времена финские акушерки часто принимали роды именно в этих саунах, поскольку принято было считать, что высокая температура воздуха значительно облегчает страдания роженицы и ускоряет общий процесс деторождения. Из различных поверий финского народа считалось, что сауна дарит молодость и богатырское здоровье.

Чем же отличается финская сауна от обычных парилок?

Самым главным отличием, считается то, что она при помощи высокой температуры сухого воздуха оказывает оздоровительное воздействие.  В обыкновенных парилках применяется влажный воздух. Температура в сауне достигается довольно высокая, колеблется она в интервале от 120 до 140 °С.

Несмотря на такую высокую температуру, организм с легкостью выдерживает такую нагрузку, поскольку процент влажности, находящейся в воздухе совсем небольшой. Современные сауны обустроены специальными электрическими печами, на которые выложены камни. Удобство такого современного оборудованиями состоит в том, что можно контролировать температуру и удерживать ее в нужных пределах.

Отличается финская сауна также и размерами. Обычная парилка имеет совсем маленькую площадь. Максимальное количество мест в ней – около пяти. Даже для парилки общественного пользования этого достаточно, потому что находится там длительное время невозможно. В финской же сауне полки располагаются в несколько рядов. На нижней полке наиболее низкая температура. Она предназначена для новичков, которые только привыкают к такому времяпровождению. В наивысшей точке сауны могут находиться только те, кто уже достаточно приспособлен к большим перепадам температур.

Внутреннюю отделку финской сауны обычно выполняют из дерева, которое не боится высокой температуры. Чаще всего выбирают осину либо кенийскую пальму. Для быстрого испарения воды печь выкладывают камнями с шероховатой поверхностью. Для напольного покрытия чаще всего применяют кафельную плитку. Двери устанавливают из дерева или стойкого к повышенной температуре стекла.

Познавательно

В Финляндии не принято оставлять чаевые, они обычно включены в цену товаров и услуг, но если обслуживание произвело на вас особенное впечатление, то можно оставить в виде наличных или написать в чеке дополнительную сумму при оплате кредитной картой