Города и регионы

Нурмес: город на берегу озера

on . Posted in Города Финляндии

1-Nurmes-easternНа берегу озера Пиелинен в Северной Карелии расположился город Нурмес, вместе с близлежащими поселками входящий в состав муниципалитета. Центр города находится между двумя озерами и известен благодаря кварталу старинных деревянных домов. Летом Нурмес буквально утопает в зелени, ведь на его улицах растет несколько тысяч берез, за что его и прозвали «городом берез».
Этот финский городок имеет занимательную историю. Первые поселенцы появились на этой территории около 4000 лет назад.

Они занимались рыболовством на озере Пиелинен, которое располагается на 4 метра выше нынешнего уровня. В XVII веке эта местность принадлежала шведам, которые тоже выбрали ее из-за обилия рыбы. В 1981 году город полностью выгорел, а на его восстановление потребовалось около двух десятков лет. На сегодняшний день в Нурмесе проживает около 10 тысяч жителей.
Нурмес – это город искусства и культуры, и поехать сюда отдохнуть можно, выбрав увлекательные и выгодные дешевые туры от хорошего туроператора. Ежегодно здесь проходит кинофестиваль, который собирает звезд и знаменитостей кинематографа. А с 1993 года в городе проводится Фестиваль рождественских песен с многочисленными концертами, конкурсами и мероприятиями. В 1997 году Нурмес получил звание «города рождественских песен Финляндии», а в 2009 – Европы. В дружественной атмосфере чувствуется влияние карельской культуры. Нельзя и не упомянуть карельскую кухню – вкуснейшие карельские пирожки именно здесь!2-Nurmes-eastern
Есть в Нурмесе и интересные достопримечательности. Самой удивительной из них является усадьба «Бомба» - туристический центр, с отелем, аквапарком и спа-комплексом водных и оздоровительных процедур. Свое пребывание в этом месте можно разнообразить, просто выйдя за пределы усадьбы, и оказавшись среди девственной и дикой природы. Кстати, первоначально дом был построен из бревен, не используя ни единого гвоздя. Есть здесь и музеи, которые расскажут любознательным туристам об истории городка, традициях и культурном наследии.
Неподалеку расположен Хювяриля – центр отдыха с великолепными условиями для занятий спортом: скалолазанием, стрельбой из лука, катанием на лыжах и санях. Любителей рыбалки ждет озеро Пиелинен, которое точно подарит хороший улов.
Приезжая в Нурмес с детьми, можно отправиться в Лайтала – оленью ферму, расположенную недалеко от города, и покататься на оленьих упряжках. А любители активного отдыха оценят большое количество пешеходных троп, гуляя по которым, можно насладиться прекрасными видами холмов, скал и озера.
В целом, Нурмес привлекателен для туристов благодаря множеству факторов: доброжелательности местных жителей, красивой дикой природе и березовым улицам и многообразным вариантам для отдыха.

 

Познавательно

Для рыбалки необходимо приобрести рыболовную лицензию (kalastuksenhoitomaksu) , лицензия продается в полицейских участках, почтовых отделениях, библиотеках, в управлении по лесам и природе в любом городе Финляндии и специальных автоматах по продаже лицензий