Города и регионы

Торнио — городская коммуна финнов

on . Posted in Города Финляндии

1torino-torre-litoriaТорнио — городская коммуна(община) в финской области Лаппи (Лапландия). Население насчитывает 22, 453 человек, с площадью приблизительно 1,348,42 квадратных километров, большая часть которых является водным ресурсом.

Факты исторические
Торнио был основан в дельте реки Турнеэльвен, откуда и получила свое название. По сведениям археологических раскопок, проведенных в 90-х годах, на территории современного города было найдено 16 поселений,

относящихся к периоду раннего неолита и датируемые приблизительно 6-м тысячелетием до н.э. Теория о том, что территория Торнио была заселена викингами сейчас отвергнута.
Торнио находится на границе со шведским городом Хапаранда. Торнио и Хаппаранда — города побратимы с многовековой историей, которые впоследствии объединились в ЕвроСити. Они имеют беспрецедентное общее Финско-Шведское правительство, поэтому на обеих территориях можно рассчитываться как шведскими кронами, так и евро. Здесь очень снежная и холодная зима, поэтому многие финны зимой предпочитают поехать в теплые страны к морю, и выбирают чаще Испанию с ее островами. Например, на остров Тенерифе зимой можно получить отличную скидку здесь http://omsk.viasun.ru/countries/spain/tenerife/, и прекрасно отдохнуть.

Шведское правление
Торнио был важным торговым пунктом на севере Швеции, только благодаря тому, что находился в устье реки. Первую грамоту городское правительство получило от Шведского Короля и благодаря этому стал богатейшим городом шведского королевства.

Только к концу 18-го века торговля в Лапландии поутихла, и прибыль горожан пошла на спад. С этим связаны геологические изменения происходившие в тот период. Земля в устье реки Турнеэльвен поднялась и пристань пришлось перенести ниже по течении для удобства навигации судов.

Великое княжество Финляндское
19-е столетие принесло городу сплошные разрушения. Русско-Шведская война (1808-1809) ударила по материальному благополучию финских граждан, а территория впоследствии отошла Российской империи. С того времени как Лапланиди разделили на две части, а Торнио из богатейшего торгового города Швеции превратился в русский гарнизонный городишко. Торговля оживилась только к началу Крымской и Первой мировой войны.

Независимость Финляндии
Финляндия объявила о своей независимости в 1917 году. К тому времени Торнио увеличил количество городского населения, но при этом не принял участия в гражданской войне.

После всех военных действий, которые проходили на территории города, Торнио стал одним из культурных центров в финской области Лаппи. Он предоставил своим горожанам рабочие места на местной пивоварне и заводе нержавеющей стали. При этом популярность и интерес к этому городу постоянно растет и на сегодняшний день.

 

Познавательно

Британские ученые утверждают, что первыми в Европе на коньки встали жители Южной Финляндии, и сделали они это пять тысяч лет назад. В качестве лезвий они использовали специальным образом расточенные кости животных.