Хельсинки

10 фактов о Хельсинки

on . Posted in Хельсинки

1-facts-about- resizedА знаете ли вы, что изначально Хельсинки назывались «Гельсингфорс»? Этим именем город наградил шведский король Густав в 1550 году. Это название до сих пор широко распространено в народе и признаётся официальным.

Что связывает клён и белку? Они являются символами Хельсинки. Неудивительно, что эти любительницы орешков и обладатели узорчатых листьев встречаются в городе на каждом углу.


Кто сказал, что английский язык самый популярный в мире? В Хельсинки всего 2 % горожан разговаривают на нём. Ещё 6% – на шведском, а остальные 98% ¬– на финском, который и является официальным.

Покупаете фильтры для воды, чтобы чай имел вкус чая, а не хлорки с грязью? Срочно переезжайте в Финляндию! Всем давно известно, что в Хельсинки находится самая вкусная и чистая вода! Даже Саудовская Аравия уже давно закупает питьё в финской столице, а популярность Финляндии у россиян давно известна - питерцы приезжают сюда на выходные и за покупками. Не бывали в Финляндии? Лучшее турагентство Павлодара предлжит отличный отдых и поездку, которая запомнится надолго.

Финляндия является воистину справедливой страной: штрафы за нарушения правил дорожного движения водители платят в зависимости от величины своей зарплаты. Чем меньше ваш доход в месяц, тем с меньшей суммой придётся распрощаться. Но богачам в этом деле точно не повезёт. Известен случай, когда неаккуратный водитель заплатил штраф в размере 116 тысяч евро!

Помните шутку про Nokia N3310? Мол, ею можно даже гвозди забивать – на её работоспособность это никак не повлияет. А всё это потому, что сделали её суровые финские парни, ведь именно в Финляндии находится родина этой фирмы.

Думаете, в таком северном уголке мира куда не ступи – всюду снег? Вы не поверите, но зачастую его нет на большинстве тротуаров и бульваров! Дело в том, что они подогреваются изнутри, поэтому в 2-facts-about- resizedХельсинки никто не попадёт в ситуацию «поскользнулся, упал, очнулся – гипс»!

Если вы являетесь поклонником Стивена Кинга или небезызвестного Фаберже, вам следует побывать в Хельсинки! Именно там находится знаменитое кладбище домашних животных, а на православном кладбище – не менее известная могила самого Фаберже. Надгробная плита, как полагается, сделана в форме яйца.

Интересно, что население Хельсинки на 53% состоит из представительниц прекрасного пола. Но цифра эта очень нестабильна, поскольку в городе ощутим поток мигрантов, из-за которых демографические показатели постоянно меняются.

В Хельсинки очень много велосипедистов. Для любителей двухколёсного транспорта здесь созданы все условия: общая длина всех велосипедных дорожек составляет больше 1000 километров.

 

Познавательно

Отель "Скандик" в Луосто расположен на склоне горы Луостотунтури (Luostotunturi), в 150 километрах от Рованиеми (Rovaniemi). В главном здании, построенном из бревен, пять гостиничных номеров, самый большой в мире ресторан из бревен, бар и сауна.