Образование в Финляндии, учёба в Финляндии

Обычный день обычного финского школьника в обычном финском городе

on . Posted in Образование в Финляндии

256-pictureНет ничего удивительного, что система образования Финляндии является самой передовой и лучшей в мире. Финны всегда пунктуальны и обязательны.

Это у них в крови, этому приучают с самого раннего возраста. Можно рассмотреть распорядок дня обычного школьника, который учиться в обычной школе. Зовут его Сайли и ему 10 или 12 или 15 лет.

7:45. Сайли ждет городской автобус, который довезет его до школьных ворот (в Финляндии нет школьных автобусов). Автобус циркулирует каждые 5 минут – точно, минута в минуту. Финны приучают своих детей к независимости с детства, поэтому очень немногие родители отвозят их в школу на машине. Проезд на автобусе субсидируется муниципалитетом. По закону, школьник не может жить дальше 5 километров от школы. Снаружи, школы производят приятное впечатление: ни окурков, ни разбросанных бумажек, никаких граффити на стенах.

9:15. У Сайли начинаются уроки, которые длятся 45 минут. Главными дисциплинами являются родной язык, математика и английский. 75 процентов школьного материала является единым во всей стране, остальной выбирает школа, после согласования с родителями, учителями и самими школьниками. Внутри школы, на чистоту обращают еще более акцентированное внимание: кажется, что все недавно введено в эксплуатацию. Школы, конечно, бесплатны, но снабжены всем необходимым: гигантскими плазменными мониторами, огромными аквариумами с тропическими рыбами, полностью оборудованной кухней, аудиовизуальными устройствами, кондиционированием воздуха. Каждым двум ученикам положен компьютер. Учебники бесплатны, школьные реквизиты бесплатны, еда бесплатна. 

12:00. Сайли имеет полчаса на обед в школьном ресторане, где меню должно быть свободным, питательным, с многими видами салатов и фруктами. Муниципалитеты оплачивают все расходы. 

16:05. Уроки позади. Сайли играет хоккей с младшим братом и друзьями. Чуть позже, к вечеру, Сайли, который научился готовить в школе, приготовят ужин для родителей, если они задерживаются на работе.

18:30. Ужин и сауна (3 раза в неделю). Это время, когда вся семья собирается вместе. Обсуждается многое, особенно детские проекты и пожелания, успехи и проблемы.

20:15. Домашние задания. Финские дети имеют много домашних заданий. У Сайли на это уйдет полтора-два часа. По окончанию, можно забраться в постель и почитать о Гарри Поттере на английском языке. Завтра снова в школу! бюро переводов в Москве  

Познавательно

В Финляндии не принято оставлять чаевые, они обычно включены в цену товаров и услуг, но если обслуживание произвело на вас особенное впечатление, то можно оставить в виде наличных или написать в чеке дополнительную сумму при оплате кредитной картой