Образование в Финляндии, учёба в Финляндии

Программы обмена учениками в Финляндии

on . Posted in Образование в Финляндии

Schueler-600x400Для многих Финляндия – это волшебная сказка, сочетающая в себе волшебство в реальном мире. Разумеется, что попасть в страну своих грёз – это мечта огромного количества учеников и студентов. Нас с детства приучили, что не все мечты сбываются.

Но так ли с этой мечтой? Может ли она сбыться, если очень сильно захотеть?

   Однозначно да! И здесь просто не могут не прийти на ум всевозможные программы по обмену учениками из разных стран. Огромный опыт жизни в новой для себя культуре, в абсолютно незнакомой стране с людьми, которых никогда в жизни не видел, и в то же время жизнь вдалеке от своих родных делает ещё бывших маленьких мальчиков и девочек ответственными девушками и юношами, которые взрослеют намного быстрее, чем их сверстники.

   Ещё будучи школьником, можно отправиться в другую страну, для изучения традиций и культурных особенностей выбранной нации. Финляндия предоставляет такую возможность школьникам от 14 до 18 лет. Обязательным условием участия в программе является знание английского языка. Предпочтение же отдаётся тем ребятам, которые помимо английского знают ещё и финский язык. Высокая успеваемость в своей школе – также необходимый компонент для успешного прохождения конкурса на получение заветной учёбы в Финляндии.

   Ребёнок, успешно прошедший отбор, будет проживать в северной стране, в принимающей семье. Они должны на время полностью заменить ему оставленную в городе семью. В новой для себя стране подросток найдёт немало интересных развлечений, а также приобретёт друзей другой национальности, разговаривающих на отличном от нашего языке. Многие такие знакомства вырастают в настоящую дружбу, и эти отношения сохраняются у людей в продолжение всей жизни.

   Но если ты уже выпорхнул со школьной скамьи и уверенно обосновался на студенческой, то не стоит расстраиваться. Ведь год обучения в Финляндии можно выиграть, окончив первый курс своего университета и опробовав свои силы в новом отборе. Надо сказать, что программ обмена и грантов на обучение в институте намного больше, нежели в школе, поэтому шанс исполнить свою мечту становится ещё ближе.  

   Санкт-Петербургские университеты имеют наибольшее сотрудничество с финскими вузами. Практически все университеты Санкт-Петербурга имеют упрощенную процедуру прохождения отбора. Одна из наиболее известных программ, которая из года в год проводится на базе различных университетов, – это программа First.

   Возрастные рамки студентов, которые могут принять участие в программе, ограничены. Студенту должно быть больше 18 и меньше 25 лет, чтобы уже проходить дальнейшие тесты и бороться за место под солнцем. А испытания предстоят нешуточные. Практически везде от студента потребуют результаты TOEFL и высокий балл в зачётной книжке. 

Познавательно

С помощью топографических карт ученые пытались подсчитать число озер в Финляндии - получилось более 188000 озер и 179500 островов. Самые крупные финские озера - Пяйянне, Сайма, Инари, Пиелинен, Пюхяярви, Нясиярви и Ванаявеси.