Особенности реформирования образовательных заведений в Финляндии
В ближайшее время в финской системе образования грядут кардинальные изменения. Причем на данный момент в Финляндии проходят системные преобразования практически всех сфер государственного управления, начиная от здравоохранения и заканчивая трудовым законодательством. Главным образом такое реформирование обусловлено изменениями, происходящими в финском обществе, которые связаны как с наплывом беженцев из ближневосточных и африканских стран, так и с феноменальным развитием цифровых технологий.
Высокий престиж и социальная значимость
В отличие от соседней Швеции, где согласно данным исследования ОЭСР, порядка 95% учителей недовольны отношением общества к их профессии, а подавляющее большинство финских преподавателей считает свою работу не только важной, но и престижной. Все дело в разных системах обучения будущих учителей и их роли в становлении общества.
В частности, в Финляндии разработана уникальная академическая система подготовки будущих преподавателей, которая базируется на последних достижениях в сфере науки и педагогики. Поэтому финская высшая школа традиционно считается одной из лучших в Европе. К тому же финские педагоги, в отличие от своих шведских коллег, знают, что к их работе позитивно относится большая часть учащихся. Разумеется, это делает профессию учителя еще более престижной. Именно поэтому, для того чтобы поступить в финский педагогический ВУЗ, нужно выдержать очень большую конкуренцию.
Отличным подтверждением высокого профессионализма педагогического состава средних общеобразовательных заведений Финляндии также является и чрезвычайно высокий процент положительных оценок, полученных учащимися при прохождении тестов по определению уровня знаний PISA. Помимо этого, уникальной также считается и система организации учебного процесса в финских школьных и дошкольных учреждениях. Например, здесь просто невозможно стать директором без педагогического образования.
Особенности финской образовательной реформы
Главным образом реформирование финской образовательной системы коснется методики процесса обучения. Так, специалисты из министерства образования разработали принципиально новую учебную программу для общеобразовательных заведений, по которой школьники начнут обучаться уже этой осенью. Главная задача таких нововведений состоит в стимуляции учащихся более активно учувствовать в образовательном процессе, а также дать большую свободу преподавателям в разработке учебных методик.
Тем не менее, негативной стороной такого реформирования является планируемое правительством сокращение финансирования сферы образования. Естественно, это отрицательно повлияет на качестве преподавания и может послужить началом системного кризиса в этой области.
Уникальность этой реформы заключается в предоставлении возможности преподавателям и директорам школ, в зависимости от особенностей каждого учебного заведения, самостоятельно определять масштабы нововведений и темпы их внедрения.