Архипелаг Турку: место для экотуризма в Финляндии

on . Posted in Туризм и отдых

Архипелаг ТуркуАболанд – местное название архипелага Турку, насчитывающим в своем составе двадцать тысяч непохожих друг на друга островов. Здесь встречаются много крохотных островков, площадью несколько квадратных метров, а есть большие, на которых расположены местные поселки с деревянными жилыми постройками в скандинавском стиле.

Есть островки, на которых туристы могут отдохнуть на песчаных пляжах в окружении огромных сосен, а есть голые, практически безжизненные, усыпанные огромными валунами. Среди водной глади можно увидеть и острова – скалы с отвесными каменистыми утесами.

Путешествия по шумным городам - курортам до сих пор популярны, но динамично развивающийся экотуризм в скором времени станет достойным конкурентом пляжному отдыху под тропическим солнцем. Те, кто предпочитает отдых вдалеке от шума, суеты и людского гомона, приезжают сюда, на бесчисленные острова с нетронутой первозданной природой, чтобы насытиться умиротворением, покоем и тишиной. Займется турист рыбной ловлей или отправится осмотреть необычные достопримечательности северной страны, это будет отдых, прежде всего, для души.

В 60 км от финского города Турку начинается национальный парк архипелага, который находится под охраной ЮНЕСКО. На площади парка в 500 кв. км девственные пейзажи сохранены в первозданном виде почти на 2 тысячах островах.

Местной достопримечательностью является маяк Бенгскар на острове Кемио и имеет он высоту 52 метра. Кроме этого очень высокого маяка в Аболанде есть и другой уникальный маяк – самый старый, который стоит на островке Уто. У маяка Бенгскар есть небольшое музейное помещение, а совсем рядом установлена часовня.

Остров Кивима украшает старинная деревянная церковь, которая была построена еще по приказу короля Густава в конце 18 века. Остров Инио славится возведенной на нем церковью Софии Вильгельмины, а остров Сейли известен тем, что в самом начале 17 века здесь была построена лечебница для прокаженных с часовней.

Есть в архипелаге Турку и городское поселение. Городок Паргас был образован как населенный пункт, в котором проживают рабочие известковой каменоломни. Предприятие можно не только посетить, но и спуститься с рабочими на глубину до 100 м. Экскурсовод расскажет об истории возникновения предприятия, о разных способах добычи.

Каждый гость острова Кемио должен зайти в Музей Викингов, чтобы ознакомиться с наследием того времени. Археологические находки, одежда, украшения, оружие – постоянные экспонаты действующих выставок. Работниками музея реконструированы жилища викингов, в которых обстановка соответствует времени проживания в них викингов. Для детей в музее организовываются ролевые игры, которые познакомят малышей с образом жизни людей в те времена.

Музей ремесленников на этом же острове расскажет о жизни умельцев и их поделках, изготовленных из разных подручных материалов.

Познавательно

Скандинавы славятся не только эффективностью труда, но и умением отдыхать. Самый продолжительный отпуск в Европе у служащих Финляндии: 39 дней. Далее следуют: Швеция и Дания — 30-35 дней; затем Норвегия — 25 дней.