Что привезти из Хельсинки

on . Posted in Туризм и отдых

Что привезти из ХельсинкиХельсинки – столица и самый крупный город в Финляндии – стране, которая славится различными товарами собственного изготовления. Интереснейшая история и красивая архитектура привлекают в город сотни тысяч туристов. И, конечно, назревает вопрос – что же необычного можно привезти из Хельсинки?

Знаменитая на весь мир финская сауна и большое количество людей, любящих попариться, вкупе дают массу сувениров на банную тему, которые можно приобрести в Хельсинки. Отличным подарком станут различные ароматические масла, шапки из войлока, кадушки, выполненные из натурального дерева или мочалки из экологичных материалов.

Хороши в подарок и аксессуары для дома. Жители Финляндии по природе своей очень практичны, но в доме всегда стремятся создать уютную и комфортную атмосферу. В Хельсинки легко найти предметы декора ручной работы от финских мастеров, например, шерстяные пледы или вытканные коврики. Конечно, товары категории hand-made выйдут на порядок дороже, но качество и красота изделий того стоят.

Практичным сувениром из Хельсинки станут кухонные аксессуары, изготовленные из дерева. Часто в Финляндии предметы кухонного интерьера выполняют из можжевельника, который не только привносит в помещение приятный запах, но и благотворно влияет на здоровье. Приобрести можно и различную посуду – кружки, тарелки, контейнеры, подходящие для любых рассыпных продуктов. Не стоит забывать и про знаменитый национальный бренд Финляндии – муми-троллей. Подыскать сувенирную посуду с их изображением будет очень просто. Отдельно следует выделить национальную кружку – куксу, выполненную из капа березы. Кукса – необходимая деталь менталитета финнов и есть, практически, в каждом доме. Как в России принято дарить новорожденному серебряную ложечку, подобно тому в Финляндии дарят куксу. Существует поверье, что нельзя мыть эту кружку с мылом, а не то смоется и удача.

Необычным подарком станут изделия из талькохлорита или, по-другому, мыльного камня. Талькохлорит обладает интересным свойством – у него очень высокая теплоемкость, потому он хорошо аккумулирует температуру и очень медленно отдает, будь то холод или тепло. В сковороде из этого материала еда длительное время останется горячей, а если охладить в морозильной камере большой стакан из талькохлорита и поставить в него бутылку с прохладительным напитком, то он останется ледяным и в парной. Многие финны так и делают.

Ювелирные изделия – еще один из списка сувениров, которые можно привезти из Хельсинки. Выбор украшений в ювелирных лавках достаточно велик и каждый турист сможет подыскать что-то на свой вкус и кошелек. Недорого можно найти кулоны, серьги и цепочки из серебра. А покупать в Финляндии золотые украшения с бриллиантами даже выгоднее по стоимости, чем в России и многих странах Европы.

Познавательно

Северное сияние или Aurora Borealis чаще всего можно увидеть на севере Финляндии, ближе к северному полюсу, но изредка оно бывает и в южных регионах страны, даже в Хельсинки